В ЛЕТНИХ ИГРАХ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ В СОЧИ ПЛАНИРУЮТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 850 СПОРТСМЕНОВ

Со 2 по 9 октября 2022 года в Сочи пройдут Летние Игры Паралимпийцев. В соревнованиях планируют принять участие более 850 спортсменов, в том числе из России, Беларуси, Армении и Туркменистана. В спортивную программу войдут девять видов спорта: лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, паратхэквондо, фехтование на колясках, футбол лиц с заболеванием церебральным параличом, шашки и шахматы.


Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил: «По поручению Президента России мы создаём условия для сохранения соревновательной активности наших спортсменов и паратлетов. Летние Игры Паралимпийцев станут ещё одним масштабным состязанием, которое пройдёт под эгидой движения «Мы вместе. Спорт». Популярность Зимних Игр Паралимпийцев в Ханты-Мансийске подтверждает их актуальность, в том числе для иностранных команд. В Летних Играх в Сочи планируют принять участие более 850 спортсменов, в том числе 150 из них – представители Белоруссии, Армении и Туркменистана. Конечно, идёт взаимодействие по организации участия спортсменов из других стран – ШОС, БРИКС и СНГ».

Вице-премьер добавил, что для подготовки к Играм сборной команды России задействовано четыре федеральных тренировочных центра Минспорта России. Все они адаптированы для проведения тренировочных мероприятий среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья и оснащены всей необходимой инфраструктурой и спортивным инвентарём.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин подчеркнул: «Слоган «Мы вместе. Спорт» уже стал устойчивым символом справедливости и единения, уважения своих соперников. Нас всех объединяет спорт, который является фактором укрепления межведомственных и межгосударственных связей. Мы все прекрасно помним праздничную и позитивную атмосферу Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи 2014 и высокий уровень организации соревнований, по достоинству оценённый международным спортивным сообществом. Уверен, что Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Сочи также пройдут в атмосфере большого спортивного праздника».

Олег Матыцин добавил, что все тренировочные и соревновательные мероприятия Единого календарного плана в адаптивных видах спорта проводятся в полном объёме. Минспорт России, Паралимпийский комитет России и спортивные федерации по работе с инвалидами создают все условия, чтобы члены сборных команд по паралимпийским видам спорта не теряли соревновательный опыт, дух конкурентной борьбы и продолжали активные тренировки.

Президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков подчеркнул, что ПКР при всесторонней поддержке Правительства России, Минспорта России и Администрации Краснодарского края проводит планомерную работу по подготовке к проведению Летних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».

«Россия имеет богатый опыт проведения крупнейших международных соревнований среди лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2014 году в Сочи были проведены Паралимпийские зимние игры, а годом позже – Всемирные игры колясочников и ампутантов (IWAS). В этом году в Ханты-Мансийске на высшем уровне проведены Зимние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», которые были организованы в рекордно короткие сроки. В нынешних политических условиях ПКР взаимодействует с национальными паралимпийскими комитетами дружественных стран, чтобы соревнования получились как можно более конкурентными и представительными. Это поможет нашим спортсменам восстановить соревновательный опыт и показать свои лучшие результаты на спортивной арене», – сказал Павел Рожков.

Летние Игры Паралимпийцев пройдут на спортивных объектах Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг-Спорт» (лёгкая атлетика, настольный теннис, фехтование, футбол, тхэквондо), спортивного комплекса «Юность» (шашки, шахматы, стрельба из лука) и гостиничного комплекса «Гранд отель поляна» ГТЦ «Газпром» (плавание).

Пресс-служба Минспорта России