В Омской области прошёл Всероссийский семинар-практикум, посвящённый сельскому спорту

С 6 по 10 июля в Омской области состоялся Всероссийский семинар-практикум, посвящённый сельскому спорту. Организаторами мероприятия выступили Министерство спорта Российской Федерации, Российский союз сельской молодёжи, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, СибГУФК и областной физкультурно-спортивный клуб «Урожай».

В семинаре приняли участие представители 43 регионов страны от органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, молодежной политики и региональных отделений Российского союза сельской молодёжи.

В режиме видеоконференцсвязи к участникам форума обратились директор Департамента физической культуры и массового спорта Минспорта России Максим Уразов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина и заместитель председателя Российского союза сельской молодёжи Елена Васильева.

«В целях реализации Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года считаю необходимым сформировать соответствующую Концепцию по развитию массового сельского спорта, определить приоритеты, поддержать кадровый потенциал, обеспечить методическим сопровождением и необходимой спортивной базой», - сказал Максим Уразов.

«Прошу вас внимательно посмотреть проект «Земский тренер», нам важно запустить его в жизнь, уделить внимание проблемам, тормозящим развитие сельского спорта в стране. Я готова к плотной совместной работе, очень жду ваши идеи и рекомендации. Нам нужно подключать как можно больше сельских ребят к регулярным занятиям физической культурой и спортом. В спорте – жизнь! Если человек занимается спортом, он будет здоровым, успешным и счастливым. Поэтому мы с вами делаем очень важное дело для каждого отдельного гражданина и всей нашей страны», - отметила Юлия Оглобина.

«Мы два года реализуем проект «Развитие сети физкультурно-спортивных организаций в сельской местности «Спорт на селе» в рамках грантовой поддержки Минспорта России. Наиболее успешным стало сотрудничество с Омской областью и Республикой Мордовия, где были проведены крупные федеральные мероприятия. В 2022 году предусмотрено участие сельчан в этапах всероссийских мероприятий: XIII летних Сельских спортивных игр, Фестиваля спорта России и Беларуси среди сельских семейных команд, Фестиваля комплекса ГТО», - добавила Елена Васильева.

Участники семинара обсудили вопросы организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы на селе, рассмотрели действующие модели комплексных спортивно-массовых мероприятий, познакомились с опытом работы центров тестирования комплекса ГТО и со спортивной инфраструктурой в сёлах Иртышское и Ростовка Омского муниципального района, где посетили 52-й летний областной спортивно-культурный праздник «Королева спорта».

«Сохранение людей на своей исконной земле – одна из самых главных задач. Мы должны создать такие условия, чтобы люди возвращались, получив образование, на свою родину, жили и реализовывались там, где они родились. Как показала жизнь, советские лекала из нашего прошлого оказались правильными, научно обоснованными», - отметил министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц.

«Только в аграрной отрасли нет общероссийского спортивного сообщества, и мы откликаемся на инициативу патриотов спорта. Хорошо, что есть энтузиасты, понимающие, что без повсеместной работы ячеек спорта, без преемственности поколений наши планы могут остаться «на бумаге», - подчеркнул руководитель центра по развитию спорта на сельских территориях Российского союза сельской молодёжи Виктор Бабкин.

Пресс-служба Минспорта России