Международный шахматный форум Moscow Open 2022



В Москве 20 июля прошла торжественная церемония закрытия грандиозного турнира – Международного шахматного форума Moscow Open 2022, в котором Союз национальных и неолимпийских видов спорта России принял участие в лице Карпова Анатолия - президента СННВС России, Курченкова Константина - 1го Вице-президента СННВС России и Кучерова Алексея - Вице-президента СННВС России.


Фестиваль состоялся при поддержке Департамента спорта города Москвы. Мероприятие организовали во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.


В недельном турнире приняла участие тысяча шахматистов из восьми стран. На форуме было представлено 68 регионов России, в детском этапе Кубка России участвовали 550 шахматистов, в мужском — 272, а в женском — 79.



На протяжении четырех дней сильнейшего выявляли участники официальных соревнований, а также звездного турнира. В финальном матче «Турнира звезд» чемпион мира по блицу и рапиду Сергей Карякин обыграл Александра Грищука. Решающее преимущество Карякину принесла победа черными фигурами. Остальные две партии завершились вничью.


В рамках неофициальной части торжества на сцене перед гостями выступил кандидат педагогических наук, президент Международного школьного шахматного союза Александр Костьев. По его словам, он очень горд, что есть возможность показать всему миру, как можно организовать соревнования такого масштаба в Москве. Он уверен, что из детей, которые с юных лет участвуют в таких состязаниях, вырастут сильные мастера и гроссмейстеры.



Также 20 июля 2022 года, в Международный день шахмат, состоялся Шахматный турнир для журналистов. Турнир проводился в рамках Международного шахматного форума «Мoscow Open-2022» во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой (Москва, ул. Лужники, 24, стр. 24).

Организаторы Шахматного турнира для журналистов – Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) и Федерация шахмат Москвы (ФШМ) при поддержке шахматного мецената Зарифа Сафоева.

20 журналистов представляли ведущие российские СМИ. Это «Российская газета», «Комсомольская правда», «Известия», «Вечерняя Москва», «Коммерсант», ТАСС, Р-Спорт, Интерфакс, АГН Москва, «Спорт-Экспресс», Championat.com, Sports.ru, а также центральные ТВ-каналы.



Награждение победителей провели Чемпион мира по блицу и рапиду, победитель "Турнира Звёзд" Сергей


Карякин и Президент Федерации спортивных журналистов России, Вице-президент Международной ассоциации спортивных журналистов, Заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов