Зимние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске откроются 18 марта

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко объявил даты проведения Зимних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Они пройдут в Ханты-Мансийске с 18 по 21 марта.


Торжественная церемония открытия состоится в Ледовом дворце «Югра Мега Спорт» 18 марта – в восьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией. В рамках Игр пройдут соревнования по лыжным гонкам, биатлону, сноуборду, горнолыжному спорту, кёрлингу на колясках и следж-хоккею, предусмотренные программой Паралимпийских зимних игр в Пекине.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что город имеет опыт проведения крупных спортивных событий и сможет на достойном уровне организовать Игры «Мы вместе. Спорт» за такой короткий срок.

«Ханты-Мансийск готов к проведению Зимних Игр Паралимпийцев. Они пройдут с 18 по 21 марта. В регионе есть вся необходимая спортивная и городская инфраструктура, соответствующая международным стандартам. Объекты для проведения состязаний расположены недалеко друг от друга, поэтому проблем с транспортной логистикой не возникнет. Климат в этот период также подходит для соревнований. Паралимпийцы – гордость России. И мы сделаем всё, чтобы и спортсмены, и болельщики получили колоссальное удовольствие от этих Игр и ощутили гордость за нашу страну», – отметил Вице-премьер.

Он поручил Минцифры и Минспорту создать российскую систему спортивного хронометрожа (фиксирования результатов спортсменов), организовать телетрансляции соревнований и их информационное сопровождение.

Как ранее заявлял Вице-премьер, спортсмены не должны лишаться спортивного праздника, к которому они готовились несколько лет. По его поручению, размер вознаграждения победителям и призёрам Зимних Игр Паралимпийцев будет таким же, каким он планировался по итогам Игр в Пекине, – 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн рублей за серебряную и 1,7 млн рублей за бронзовую. Также будут сохранены выплаты тренерам и специалистам.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин отметил высокий уровень развития зимних видов спорта в регионе: «Югра отлично известна всем любителям зимних видов спорта. В Ханты-Мансийском автономном округе уделяют серьёзное внимание развитию зимних спортивных дисциплин, а также развивают национальные виды спорта коренных народов Севера. Город имеет богатый опыт проведения крупных турниров – Сурдлимпийских игр, этапов Кубка мира по биатлону, соревнований по следж-хоккею, сноуборду. Могу отметить местных болельщиков – здесь всегда горячо принимают и поддерживают спортсменов. Уверен, что игры «Мы вместе. Спорт» станут ярким завершением сложного паралимпийского цикла».

«Наша сборная с позитивным настроем готовится к турниру. Подтвердили свою готовность и белорусские спортсмены – они также станут участниками Игр «Мы вместе. Спорт». Планируем проведение соревнований в шести видах спорта: лыжные гонки, биатлон, кёрлинг, горные лыжи, сноуборд и следж-хоккей. Для организации состязаний в Ханты-Мансийске есть все необходимые условия – биатлонный комплекс и лыжные трассы, горнолыжный комплекс, кёрлинг-центр и ледовая арена. Эти Игры станут подтверждением того, что спорт объединяет и вдохновляет, что сложные ситуации только стимулируют нас на создание новых ярких событий, которые привлекут внимание спортивной общественности и всех наших болельщиков», – добавил исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

Соревнования по лыжным гонкам и биатлону будут проведены в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, по горнолыжному спорту и сноуборду – в Горнолыжном комплексе «Хвойный Урман», по кёрлингу на колясках – на льду «Арены-Югра», а по следж-хоккею – в Ледовом дворце «Югра Мега Спорт».

Участниками Игр станут спортсмены паралимпийской сборной России, включённые в состав делегации для участия в Паралимпийских зимних играх в Пекине. При этом в следж-хоккее и кёрлинге на колясках к участию могут допускаться спортсмены, включённые в списки кандидатов в сборные команды России. В соревнованиях также смогут принять участие зарубежные спортсмены.

9 марта заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов провёл первое заседание Организационного комитета по подготовке и проведению в Ханты-Мансийске Зимних Игр Паралимпийцев.

В заседании приняли участие сопредседатель Оргкомитета Игр, исполняющий обязанности президента ПКР Павел Рожков, члены Оргкомитета и представители Минспорта России, ПКР, Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, Федерации спорта слепых, Федерации кёрлинга России и Администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

Участники мероприятия обсудили вопросы подготовки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры к проведению Игр.

«Ханты-Мансийск имеет большой опыт организации крупных российских и международных мероприятий. Уверен, Игры пройдут на самом высоком уровне. Министерство спорта Российской Федерации считает особенно важным проведение соревнований в условиях отстранения сборной России от Паралимпийских игр в Пекине. Соревнования в Ханты-Мансийске не только выявят сильнейших спортсменов-паралимпийцев и помогут поддержанию их спортивного мастерства, но и привлекут ещё больше людей с ограниченными возможностями здоровья к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Мы гордимся результатами и спортивным духом наших паралимпийцев, и Игры в Ханты-Мансийске станут настоящим праздником спорта и единения», – отметил Одес Байсултанов.

Пресс-служба Минспорта России