«Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» демонстрируют международное спортивное единство

С 3 по 9 октября в Сочи прошли Международные комплексные соревнования «Летние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».



Итоги Летних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» подвёл Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер напомнил, что Президентом России Владимиром Путиным была поставлена задача сохранить соревновательную активность спортсменов, а также предусмотреть новые форматы состязаний, в том числе, с участием иностранных атлетов. В число новых соревнований, проведённых по инициативе России, в том числе вошли Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт».

«В Летних Играх Паралимпийцев приняло участие около 1 200 спортсменов из 78 регионов России и 10 зарубежных стран: Белоруссии, Армении, Германии, Грузии, Казахстана, Сербии и других. По количеству участников Игры в 12 раз превзошли Зимние Игры Паралимпийцев, на которых было около 100 спортсменов из пяти стран. Паратлеты показали достойные результаты и в очередной раз продемонстрировали безграничность возможностей человека. В честной и справедливой борьбе российские спортсмены завоевали более 1000 медалей. В плавании и лёгкой атлетике зафиксировано превышение четырёх мировых рекордов и 10 рекордов Европы. Такие победы вдохновляют нас идти вперёд. Так держать!», – отметил Дмитрий Чернышенко.

За шесть дней в Сочи было разыграно 369 комплектов наград в девяти видах спорта. Российские атлеты завоевали 337 золотых, 343 серебряные и 378 бронзовых медалей.



Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин подчеркнул важность прошедших Игр в совместной работе по созданию условий для занятий адаптивным спортом.

«Мы должны быть вместе, чтобы общими усилиями двигать спорт вперёд и предоставлять нашим спортсменам площадки для новых спортивных достижений. Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» призваны формировать культуру открытого общества и обеспечивать равные возможности для занятий спортом и соревновательной активности, они демонстрируют международное спортивное единство в период вызовов и политизации спорта», – сказал Олег Матыцин.

Министр добавил, что спортсмены – паралимпийские чемпионы и молодые талантливые паратлеты – на соревнованиях продемонстрировали волевой характер и целеустремлённость. Белорусский пловец Игорь Бокий завоевал семь наград, из них шесть золотых. Шестикратными чемпионами Летних Игр Паралимпийцев стали российские пловцы Виктория Ищиулова, Александра Зяблицева, Роман Жданов, Наталия Буткова и Зоя Щурова.

Сопредседатель Организационного комитета Игр, заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов отметил атмосферу, в которой прошли состязания: «Летние Игры Паралимпийцев «Мы Вместе. Спорт» всё ещё собирают положительные впечатления и отзывы участников. Соревнования были богаты на рекорды всех возможных уровней. Они стали настоящим триумфом паралимпийского движения и, уверен, останутся в памяти участников и гостей надолго».


«В течение шести дней спортсмены удивляли и восхищали нас своими достижениями, каждый из них был быстрее, выше, сильнее. Игры стали настоящим праздником дружбы и единения, отличались жарким накалом страстей. Все спортсмены и их тренеры очень ответственно отнеслись к подготовке к Играм в Сочи и продемонстрировали великолепные результаты. А прекрасно организованная работа спортивных объектов стала залогом успешного проведения Игр», – отметил президент Паралимпийского комитета России Павел Рожков.

Напомним, программа Летних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» включала в себя состязания по девяти видам спорта: лёгкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, паратхэквондо, фехтование на колясках, футбол лиц с заболеванием церебральным параличом, шашки и шахматы.

Итоговый информационный бюллетень

Пресс-служба Минспорта России