Российские спортсмены не примут участие в XIII Паралимпийских зимних играх в Пекине


Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение не допускать российских спортсменов к участию в XIII Паралимпийских зимних играх в Пекине (Китай).

Днем ранее МПК заявил, что допустил российскую команду до Паралимпийских игр. Наши спортсмены должны были соревноваться на Играх-2022 в качестве нейтральных участников под паралимпийским флагом, а их награды не должны были учитываться в общем медальном зачете.

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин прокомментировал решение Международного паралимпийского комитета запретить российским спортсменам участвовать в Паралимпийских зимних играх в Пекине. «Министерство спорта считает, что решение Международного паралимпийского комитета об отстранении российской команды от участия в Паралимпийских зимних играх – дискриминационное и абсолютно политизированное. Накануне МПК дал допуск российским спортсменам к участию в Играх, а уже сегодня отстранил их от соревнований. Сожалеем, что Международный паралимпийский комитет не смог противостоять давлению национальных паралимпийских комитетов отдельных стран и отстоять основные принципы олимпизма. Паралимпийский комитет России сейчас рассматривает вопрос подачи судебного иска на решение МПК об отстранении российской команды от участия в Играх в Пекине. Министерство спорта окажет ПКР и российским паралимпийцам всестороннюю поддержку, в том числе, юридическую, в этой беспрецедентной ситуации. Считаем несправедливым, что в данной ситуации страдают спортсмены, которые преодолели в своей жизни столько трудностей и в честной борьбе завоевали право участия в Играх-2022. Сейчас мы видим главную задачу в том, чтобы обеспечить быстрое возвращение сборной России на родину. Здоровье и безопасность спортсменов, тренеров и специалистов — наш приоритет», - сказал Министр.

Российские паралимпийцы должны были принять участие в соревнованиях по всем видам спорта, включенным в программу Игр, в 61 медальном виде из 78.

В Пекине сейчас находится 171 член российской делегации, из них 83 спортсмена (включая 17 спортсменов-ведущих). Также в Китае находятся 14 спортсменов-колясочников (пять членов команд по кёрлингу, трое – по следж-хоккею, шесть – по лыжным гонкам и биатлону лиц с ПОДА) и четыре тотально слепых спортсмена (лыжные гонки и биатлон ФСС). 10 человек остаются в России (среди них пять спортсменов).

Пресс-служба Минспорта России