«Победителям и призёрам Спартакиады сильнейших будет выплачено более 620 миллионов рублей призовых»

Победители и призёры Всероссийской спартакиады по летним видам спорта среди сильнейших спортсменов, а также их тренеры и специалисты получат денежные вознаграждения на общую сумму более 620 миллионов рублей. Соответствующее постановление о вознаграждениях размещено на портале правовой информации. В соответствии с постановлением более 2000 победителей и призёров Всероссийской спартакиады сильнейших, а также их тренеры и специалисты получат премии в общем размере свыше 620 миллионов рублей. Также премии будут выплачиваться победителям и призёрам чемпионатов России по олимпийским видам спорта.

«В настоящее время очень важно поощрять наших спортсменов за их высокие достижения. Решение о выплатах стимулирует членов спортивных сборных команд России сохранять и поддерживать высокий уровень подготовки. Важно, что суммы за призовые места на Всероссийских спартакиадах равнозначны премиям за чемпионаты мира, что говорит о высокой оценке вновь созданных соревнований от государства.

Соревнования Спартакиады позволили нам увидеть общую картину и потенциал в каждом виде спорта. Многие лидеры подтвердили свое преимущество и показали яркие результаты: Виктория Листунова и Климент Колесников завоевали по шесть медалей, у Никиты Нагорного – пять наград. Несмотря на безосновательные ограничения, наши сборные продолжают подготовку к Олимпийским летним играм в Париже и зимним Играм в Милане и Кортина-д’Ампеццо, а также к международным стартам. Их победы – это яркое подтверждение того, что спорт должен оставаться конкурентоспособным и быть вне политики.

Уверен, что принятые решения будут способствовать увеличению конкуренции в сборных командах и станут важным элементом поддержки не только для лидеров сборной России, но и ближайшего резерва», - сказал Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

Согласно постановлению, за золотую медаль на Всероссийской спартакиаде спортсмены получат 358,4 тыс. рублей, за серебряную – 179,2 тыс. рублей, за бронзовую – 107,5 тыс. рублей. Тренеры и специалисты получат – 171,5 тыс. рублей, 84,5 тыс. рублей и 51,2 тыс. рублей соответственно. Размер вознаграждения за золотую медаль на чемпионатах России для спортсменов составит 125 тыс. рублей, за серебряную – 62,5 тыс. рублей, за бронзовую – 37,5 тыс. рублей. Для тренеров и специалистов – 76,8 тыс. рублей, 38,4 тыс. рублей и 23 тыс. рублей соответственно.

«Организация турнира, нужного и своевременного для тренеров и спортсменов, была на высоте. Задействована вся страна от Калининграда до Камчатки, все летние олимпийские дисциплины. Это был очень интересный опыт, который, уверена, будет иметь продолжение. Выступления членов обновлённой сборной команды никого не оставили равнодушными. Крайне важно, что государство продолжает активно поддерживать наших сильнейших атлетов и тренеров. Увеличивается количество спортивных мероприятий, укрепляется финансовое поощрение призёров и победителей. Это благоприятно влияет на повышение конкуренции, на сохранение высоких требований к подготовке спортивного резерва, на формирование сборных команд», - отметила трёхкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселёва.

«Всероссийская спартакиада стала большим праздником спорта в нашей стране, соревнования такого уровня помогают сильнейшим атлетам оставаться в тонусе, сохранять свои навыки и поддерживать форму. Приятно, что в это непростое время государство заботится о спортсменах, организовывая турниры с высокой конкуренцией и по достоинству оценивая их труд на уровне крупных международных чемпионатов», – добавил тренер победителей Спартакиады по волейболу, сборной команды Республики Татарстан Алексей Вербов.

Пресс-служба Минспорта России