top of page

4 июня в пяти странах состоится полумарафон «ЗаБег.РФ»

В воскресенье, 4 июня, во всех регионах России, а также в Ереване (Республика Армения), Минске (Республика Беларусь), Душанбе (Республика Таджикистан) и Ташкенте (Республика Узбекистан) пройдёт полумарафон с синхронным стартом «ЗаБег.РФ». А 24 июня первый забег состоялся в Пекине (Китай), в нем приняли участие более 2000 человек.


31 мая в Москве был организован пресс-завтрак, на котором рассказали о предстоящем забеге и дальнейших планах по развитию бегового движения. В мероприятии приняли участие руководитель оргкомитета полумарафона «ЗаБег.РФ» Ксения Шойгу, директор Департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации Максим Уразов, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Александр Тащин, лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин, директор по спортивным проектам ПАО «Промсвязьбанк» Рубен Бегунц и блогер Алексей Столяров.


«Я абсолютно убеждена в том, что в следующем году у нас будет больше стран, потому что мы ведем переговоры по участию в нашем забеге стран Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока. А в этот году мы будем бежать и в космосе, в онлайн-формате. Космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Андрей Федяев согласились поучаствовать в забеге непосредственно на МКС. И именно из космоса будет дан старт забега», – рассказала Ксения Шойгу во время пресс-завтрака.


Участникам предложат четыре дистанции на выбор: 1 км, ПСБ 5 км, 10 км или 21,1 км. Стать марафонцем может любой желающий от 6 лет. Маршруты дистанций пройдут с видами на знаковые достопримечательности городов.


«Самая популярная и массовая дистанция – это ПСБ 5 км, такого не было никогда. А для нас это очень важно, потому что 5 км бегут люди, которые решили поучаствовать в старте впервые, и я убеждена, что основная цель забега – вовлечь людей в занятия спортом – она сейчас реализуется, как никогда», – добавила Ксения Шойгу.


«У нас будет большой трёхчасовой эфир. Основные трансляции из Москвы и Санкт-Петербурга, плюс будут включения из Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Уфы, Петропавловска-Камчатского и других городов. Поэтому, кто не сможет лично принять участие в забеге, могут посмотреть наши эфиры и почувствовать себя причастными к такому грандиозному международному проекту», – отметил Александр Тащин.


В рамках «ЗаБег.РФ» будет выбрана беговая столица России. В 2017 и 2018 годах это звание носила Казань, в 2019-м – Владивосток, в 2020-м – Нижний Новгород, в 2021-м – Санкт-Петербург. Беговая столица определяется по среднему километражу всех участников, процентному соотношению участников «ЗаБег.РФ» к общему населению города и средней скорости бега участников. Город-победитель получит переходящий Кубок.


Для тех, кто не сможет выйти на старт 4 июня, организаторы подготовили онлайн-формат забега. Нужно будет зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия, выбрать город и дистанцию, загрузить свои результаты с фитнес-трекера или беговых часов в личный кабинет и ждать заветную медаль.


«Мы поддерживали и будем поддерживать «ЗаБег.РФ». Это самое массовое беговое движение. Если такие проекты будут реализовываться и в других видах спорта, то я уверен, что мы выполним ту задачу, которую перед нами поставил Президент Российской Федерации, а именно вовлечение в системные занятия физкультурой и спортом всех категорий граждан», - подчеркнул Максим Уразов.


Полумарафон «ЗаБег.РФ» впервые состоялся в 2017 году одновременно в 10 городах России. В 2018 году единый старт состоялся уже в 15 городах. В 2019 году участие приняли 19 городов. А в 2020 году синхронный старт был дан во всех субъектах Российской Федерации.



Пресс-служба Минспорта России

bottom of page