top of page

Утверждены Правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг

Правила оказания физкультурно-оздоровительных услуг регламентируют деятельность организаций, за занятия в которых предоставляется налоговый вычет. Документ разработан Минспортом России и утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации 30 января 2023 года.


Предпосылкой создания Правил стал мониторинг рынка оказания физкультурно-оздоровительных услуг и анализ многократных обращений граждан, по итогам которого отмечено значительное количество фактов некачественного оказания услуг. Отсутствие регламентации правоотношений организаций и потребителей услуг негативным образом влияет на состояние здоровья граждан.


«Документ имеет большую социально-экономическую значимость. Мы исходим из того, что необходимо обеспечить потребителей качественными физкультурно-оздоровительными услугами. Мониторинг этого рынка – приоритетная мера, которая, несомненно, положительно скажется на вовлечённости в спорт и здоровье наших граждан», – отметил заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов.


Правила вступают в силу с 1 сентября 2023 года, указанные в них требования не окажут негативного влияния на физкультурно-спортивные организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги, а создание условий по регулированию оказываемых услуг защитит права потребителей.


«Порядок оказания физкультурно-оздоровительных услуг теперь станет прозрачным, простым и понятным. Данный документ является важным прикладным инструментом по регламентации порядка оказания физкультурно-оздоровительных услуг для всей отечественной физкультурно-спортивной отрасли, – заявила президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина. – Он позволит упорядочить административные процедуры исполнителя, исключить избыточные действия, установить четкий порядок взаимодействия с потребителем, в том числе определит порядок заключения договоров, особенности оказания отдельных видов физкультурно-оздоровительных услуг, ответственность исполнителя и заказчика/потребителя. Особое внимание предпринимателей отрасли к потребителю услуг является главным в физкультурно-оздоровительной отрасли, поскольку мы оказываем прямое воздействие на общее состояние здоровья населения России. Порядок оказания физкультурно-оздоровительных услуг станет гарантом того, что клиенту не придётся получать некачественные услуги».


«Федерация фитнес-аэробики России принимала активное участие в подготовке Правил оказания физкультурно-оздоровительных услуг. Необходимость в принятии данного акта продиктована не только потребностями сферы фитнеса, физкультурно-оздоровительные услуги – это и массовый спорт, развитием которого занимаются, в том числе и общероссийские спортивные федерации. Очень надеюсь, что с принятием Правил физкультурно-спортивная отрасль получит дополнительный импульс в развитии рынка услуг в области физической культуры и спорта», – сказала президент Федерация фитнес-аэробики России Татьяна Полухина.


С 2022 года граждане могут получать социальный налоговый вычет за физкультурно-оздоровительные услуги. Для его получения требуется, чтобы организации, предоставляющие такие услуги, были включены в специальный Перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги. Данный перечень формирует и ведёт Министерство спорта Российской Федерации.


В перечень 2023 года вошли 4363 физкультурно-спортивные организации и индивидуальных предпринимателя, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.



Пресс-служба Минспорта России

Commenti


bottom of page