Владимир Путин провёл заседание Совета по развитию физической культуры и спорта


Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл в режиме видеоконференцсвязи заседание Совета по развитию физической культуры и спорта.

В совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко, Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и другие представители органов власти и спортивной отрасли.


Главной темой заседания стало развитие массового спорта.



«Сегодня предлагается обсудить, как шире привлечь к систематическому занятию физической культурой, спортом работающих граждан, экономически активное население, – сказал Президент. – Здесь, очевидно, требуются свои особенные, специальные подходы, тем более что это люди уже состоявшиеся, семейные, занятые на работе и дома. В том числе нужно подумать, что необходимо для дальнейшего, более современного развития, так называемого, корпоративного спорта. В этом направлении уже многое сделано. Заслуживает внимания опыт наших крупных компаний и госкорпораций – «Газпрома», РЖД, «Росатома», «ЛУКОЙЛа» и «Ростеха», по инициативе последнего в 2018 году было воссоздано спортивное общество «Трудовые резервы».


В ходе заседания Владимир Путин отметил важность правильной мотивации для занятий физической культурой и спортом.




«Граждан нужно правильно мотивировать: увеличить объём освещения и популяризации массового спорта в государственных средствах массовой информации, активнее продвигать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО через разъяснительную работу и разного рода преференции для участников и, конечно, создавать для занятий спортом соответствующие условия – современную, хорошо оснащённую спортивную инфраструктуру. {…} Нужно создавать такую инфраструктуру, которая удобна людям по месторасположению и необременительна по цене. Это вопрос многогранный, серьёзный, требует отдельного рассмотрения нашим Советом. Предлагаю посвятить ему следующее заседание», - отметил глава государства.


В заключении Президент предложил увеличить процент средств, выделяемых региональными бюджетами на развитие физической культуры и спорта.


«Хотел бы обратить внимание на ещё один, но важный момент. Ранее было решено, что к 2024 году субъекты Федерации будут направлять на спорт не менее двух процентов своих региональных бюджетов. Предлагаю подумать о том, чтобы с 2025 года ежегодно увеличивать расходы на спорт и делать это так, чтобы не допускать разрывов в финансировании спорта, качестве и доступности спортивной инфраструктуры в зависимости от уровня бюджетных возможностей регионов, они у нас разные.


Повторю, это необходимо, в том числе и для достижения цели вовлечь в систематические занятия спортом к 2024 году 55% граждан и 70% – к 2030-му, а это можно сделать только за счёт всех регионов нашей страны», - заключил Владимир Путин.


Фото: пресс-служба Президента России

Пресс-служба Минспорта России