Рабочая группа обсудила вопросы развития спортивной инфраструктуры

Состоялось заседание рабочей группы по подготовке материалов к Совету при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта по вопросу развития и оснащения спортивной инфраструктуры.

В мероприятии приняли участие Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, первый заместитель Министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, первый заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Александр Ломакин, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Айрат Гатиятов, представители общероссийских спортивных федераций и заинтересованных организаций.

Игорь Левитин отметил, что при подготовке к Совету при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта необходимо внимательно подойти к вопросу спортивной инфраструктуры и оборудования.

«Важно проанализировать, что спортивная отрасль может получить от отечественной промышленности. От качества оборудования и инвентаря напрямую зависит здоровье спортсменов, поэтому ключевым в этом вопросе является безопасность организации тренировочных и спортивных мероприятий с использованием российского оборудования. Будем продолжать взаимодействие с другими странами, с которыми у нас есть налаженные связи, использовать не только российский рынок, но и евроазиатский. Различные направления спортивной отрасли – от дворовых площадок до спорта высших достижений – это площадка для развития бизнеса», – сказал Игорь Левитин.

Губернатор Свердловской области, руководитель рабочей группы Евгений Куйвашев подчеркнул, что развитие инфраструктуры является важным аспектом в достижении национальной цели – увеличении доли систематически занимающихся спортом граждан до 70 % к 2030 году.

«В условиях санкций решение этой задачи обретает особую важность. Сейчас мы наблюдаем высокий уровень импортозависимости в спорте, но это, в свою очередь, определяет новые точки роста для спорта и промышленности. Важно использовать опыт дружественных стран по строительству инфраструктуры и производству собственного инвентаря, экипировки и оборудования. В рамках рабочей группы мы обсудим разработку стандартов производства, которые должны быть более высокого уровня, чем международные», – сказал Евгений Куйвашев.

Первый заместитель Министра спорта Азат Кадыров подчеркнул, что поддержка развития спортивной инфраструктуры, производства спортивной продукции и научно-технической деятельности являются приоритетными направлениями Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года.

В своём докладе первый замминистра рассказал о деятельности Минспорта России по развитию спортивной инфраструктуры в рамках федеральных проектов «Спорт – норма жизни» и «Бизнес-спринт». Он также отметил, что в последние годы растёт заинтересованность субъектов Российской Федерации и бизнес структур в создании малобюджетных некапитальных объектов спорта в шаговой доступности, которые позволяют за короткое время создать объект и эксплуатировать его с минимальными издержками.

Также Азат Кадыров отметил инициативы территориальных общественных самоуправлений по реализации «народной стройки» в части развития спортивной инфраструктуры, а именно успешный практический опыт развития спортивной инфраструктуры силами администраций местных самоуправлений, администраций муниципальных образований и граждан на примере Хабаровского края, Республики Бурятия и Республики Тыва и предложил распространять лучшие практики.

Вопросы импортозамещения спортивного оборудования и инвентаря находятся в зоне отдельного внимания. В целях упрощения механизма закупки потребителями прорабатывается вопрос создания «Биржи импортозамещения» в области спортивных товаров.

Кроме этого, первый замминистра спорта указал на значимость применения механизмов государственно-частного партнёрства при оказании физкультурно-оздоровительных услуг через формирование государственного (муниципального) социального заказа. Это повысит эффективность создаваемой инфраструктуры на этапе эксплуатации за счёт гарантированного госзаказа, что позволит региональным ведомствам расширить спортивную инфраструктуру и осуществлять спортивную подготовку детей на современных объектах.


Пресс-служба Минспорта России