top of page

План совместных мероприятий России и Ирана объединит усилия двух стран по развитию спортивной сферы

План мероприятий по развитию сотрудничества в сфере физической культуры и спорта на 2023-2024 годы, подписанный Министром спорта Российской Федерации Олегом Матыциным и министром спорта и молодёжи Ирана Сейедом Хамидом Саджади Хазаве накануне в Тегеране, содержит более 60 мероприятий.


Документ предполагает формирование и функционирование рабочей группы по физической культуре и спорту, возглавляемой заместителями Министров ведомств двух стран, углубление сотрудничества в области спортивной науки, установление контактов и развитие сотрудничества между подведомственными организациями, выработку согласованных подходов в работе с международными организациями.


В плане отмечены совместные тренировочные мероприятия по олимпийским, неолимпийским, традиционным видам спорта. Запланировано участие спортсменов из Ирана и России в соревнованиях на территории двух стран (бадминтон, бокс, дзюдо, лёгкая атлетика, спортивная борьба, фехтование, футбол, тхэквондо, шахматы, плавание, водное поло, теннис, лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд, тяжёлая атлетика, паралимпийские виды спорта). Одним из направлений является организация учебно-методических семинаров для спортсменов, спортивных судей, тренеров и специалистов в сфере спорта и физической культуры.


Двустороннее сотрудничество в области спорта между Россией и Ираном основано на Меморандуме между Министерством спорта Российской Федерации и Министерством спорта и молодёжи Исламской Республики Иран о сотрудничестве в области физической культуры и спорта, подписанном 28 марта 2017 года в ходе визита Президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани в Россию. Меморандумом предусматривается сотрудничество в области спорта высших достижений, массового спорта, спорта для инвалидов, спортивной науки, борьбы с допингом и другими негативными проявлениями в спорте, а также поощрение участия в научных конференциях и семинарах.


Российско-иранское сотрудничество в области физической культуры и спорта также осуществляется по линии спортивных федераций во время проведения крупных международных соревнований. Делегация Ирана приняла участие в VII Международных спортивных играх «Дети Азии» во Владивостоке. Сборная Вооруженных сил Российской Федерации приняла участие в Чемпионате мира Международного совета военного спорта по тхэквондо в Тегеране в ноябре 2022 года.


Спортсмены из Ирана принимали участие в Международных соревнованиях «Москва – Вселенная каратэ» и Международном турнире по вольной борьбе «Кубок Ивана Ярыгина». В 2023 году в соответствии с Единым календарным планом межрегиональным, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий запланирован выезд порядка 80 российских спортсменов в Иран для участия в спортивных мероприятиях.



Пресс-служба Минспорта России

Comments


bottom of page