«На российско-белорусской коллегии мы устанавливаем стандарты развития мирового спорта»


В Гродно (Республика Беларусь) состоялось совместное заседание коллегий Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.


В мероприятии приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, советник Посольства Российской Федерации в Беларуси Сергей Афонин, заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Владимир Жевняк, представители спортивных федераций и общественных организаций Беларуси.

Олег Матыцин отметил, что в рамках совместной работы Министерства двух стран расширяют направления сотрудничества в сфере физической культуры и спорта, по итогам каждого заседания коллегий определяются задачи, реализация которых осуществляется в плотном взаимодействии со спортивными федерациями, учебными заведениями, общественными организациями.


«В этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Россией и Беларусью. Сфера физической культуры и спорта является гарантом развития этих отношений, что особенно проявляется в непростые периоды истории. В текущей ситуации мы отмечаем возможность объединить усилия, использовать серьёзный человеческий, экономический, промышленный ресурс для развития спортивной отрасли.

Мы не разделяем наши спортивные семьи, совместная работа России и Беларуси отчётливо демонстрирует миру, что без наших стран развитие мирового спорта невозможно. Спортсмены других стран, участвующие в международных турнирах, подтверждают, что без наших лидеров в спорте нет конкуренции.


В свою очередь мы расширяем количество открытых соревнований и совместных турниров. Спортсмены России и Беларуси за первое полугодие 2022 года приняли участие в 193 спортивных и тренировочных мероприятиях по 44 видам спорта на территории двух стран. Совместный Единый календарный план на 2022-2023 годы включит около 500 мероприятий по более 40 олимпийским и неолимпийским видам спорта – это дополнительная возможность для российских и белорусских спортсменов сохранять уровень соревновательной активности», - подчеркнул Олег Матыцин.


Сергей Ковальчук заявил: «Мы являемся самодостаточными государствами и способны самостоятельно проводить политику в спорте. Спорт должен объединять людей, а не разъединять их. В связи с этим мы должны построить стратегическую работу таким образом, чтобы те решения, которые мы принимаем на наших коллегиях, служили миру и добру, чтобы отношения в спорте выяснялись только на спортивных площадках. Реализуя решения прошлого заседания коллегий, мы подготовили план работы, который определяет, как действовать в каждом виде спорта, чтобы сконцентрировать усилия на комплексном развитии сферы спорта».


В ходе коллегии участники обсудили предложения по гармонизации и унификации совместной деятельности в области физической культуры и спорта, в том числе в рамках внесения изменений в законодательные акты; аспекты сотрудничества в сфере антидопингового обеспечения, образования и спортивной науки; вопросы развития детско-юношеского спорта и другие.


По итогам заседания подписаны Календарный план по проведению совместных спортивных мероприятий, а также учебно-тренировочных сборов, и План проведения совместных научных мероприятий по обмену опытом научно-методического и практического сопровождения спортивной подготовки спортсменов, а также мероприятий в области противодействия допингу в спорте.

Пресс-служба Минспорта России