«Перекрёстные годы российско-китайского сотрудничества в области спорта войдут в историю

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин провёл рабочую встречу с руководителем Главного государственного управления по физической культуре и спорту Китайской Народной Республики Гао Чжиданем. Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи.

Олег Матыцин поздравил Гао Чжиданя с назначением на должность руководителя Главного государственного управления по физической культуре и спорту и президента Олимпийского комитета Китая.

«В нашей стране господина Чжиданя хорошо знают как большого профессионала, который всегда выступал за развитие всеобъемлющего стратегического партнёрства между Россией и Китаем в области спорта. Хорошим подтверждением этому стало его участие в Петербургском международном экономическом форуме в июне 2022 года. Особенно приятно, что мы являемся выпускниками Пекинского университета спорта. То, что руководители спортивной отрасли двух крупнейших спортивных держав являются выпускниками данного вуза, является свидетельством высокого уровня образования в учебном заведении», – сказал Министр в приветственном слове.

Олег Матыцин отметил, что сотрудничество с Китаем в области физической культуры и спорта продолжает активно развиваться.

«На 22-м заседании Подкомиссии по сотрудничеству в области спорта Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству было объявлено о проведении в Китае III Российско-Китайских зимних молодёжных игр и IX Российско-Китайских летних молодёжных игр. Формирование состава и подготовка российской сборной будет осуществлена с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований.

Наши Министерства продолжают совместную работу по реализации Перекрёстных годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта. На сегодняшний день российский и китайский проекты Плана суммарно включают в себя более 700 мероприятий в области спорта высших достижений, массового, университетского и детско-юношеского спорта, спортивного образования и науки.

Общероссийские спортивные федерации по трём видам спорта – брейк-дансу, шахматам и ушу – подтвердили участие в предстоящих Играх БРИКС, которые пройдут в сентябре в онлайн-формате.

В октябре 2022 года Минспорт России примет участие во встрече министров спорта стран БРИКС. Уверен, что этот формат позволит эффективно обсудить с коллегами перспективы развития нашего спортивного сотрудничества», – заявил Министр.

Олег Матыцин добавил, что на встрече министрам спорта «пятёрки» БРИКС будет презентован новый международный спортивный проект – «Игры Будущего», которые впервые пройдут в 2024 году в Казани.

Гао Чжидань выразил благодарность за проведённую продуктивную встречу.

«Министр спорта России стал первым иностранным руководителем, с которым я встретился в новой должности. Это отражает высокий уровень отношений между нашими странами и выражает стремление к дальнейшему укреплению спортивного обмена между странами. Мы готовы и далее содействовать стратегическому сотрудничеству между Россией и Китаем для достижения более значимых результатов в области физической культуры и спорта.

Китайская сторона придерживается политической нейтральности спорта и выступает против его политизации. Мы придерживаемся позиции, что спорт должен быть мостом, объединяющим мир, и будем поддерживать законные требования российской стороны в международных спортивных делах, совместно выступая против политизации спорта», – заявил Гао Чжидань.

В рамках встречи стороны обсудили участие китайских спортсменов в спортивных мероприятиях на территории России, таких как: Летние Игры Паралимпийцев «Мы Вместе. Спорт» в Сочи в октябре, комплексные соревнования по водным видам спорта «Игры дружбы» в Казани в ноябре и декабре, Международные открытые студенческие игры в августе 2023 года в Екатеринбурге.

Олег Матыцин отметил важность централизованного взаимодействия между министерствами в вопросе обмена специалистами в сфере физической культуры и спорта.

Россия регулярно оказывает поддержку китайским коллегам в развитии отдельных видов спорта. В этом году Федерация гандбола России и Китайская гандбольная ассоциация подписали меморандум о сотрудничестве. Китайская женская гандбольная команда «Феникс-спорт» в новом сезоне планирует принимать участие в российском чемпионате. На территории России проводятся совместные тренировки российских и китайских команд по волейболу, обсуждается вопрос создания совместного клубного турнира между командами России и Китая.

Пресс-служба Минспорта России