Россия? Отменить! Почему именно сейчас США и еще 34 страны требуют отстранить россиян от спорта



Оттепель отменяется? Спорт опять проиграл, а реакция России — исчерпывающая


Российских болельщиков и спортсменов хотят окончательно выгнать из мирового спорта. Фото: Global Look Press


— Все плохое МОК делает руками международных федераций, — заявляла как-то президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Теперь в этих федерациях может не оказаться россиян. 35 стран, включая США, требуют приостановить членство России в спортивных международных институтах. А Томас Бах готов отстранять даже спортсменов.

«КП Спорт» рассказывает, как Запад хочет «отменить» Россию в спорте.


Почему именно сейчас Запад опять выступил против российского спорта

Госдеп США и еще 34 страны подписались под призывом «отстранить от международных федераций» национальные спортивные ведомства России и Беларуси. Более того, они требуют запретить трансляцию в России международных соревнований. Так что оттепель в международных спортивных отношениях пока отменяется.


35 стран выступили с таким заявлением именно сейчас не просто так. Как раз в этот момент российский спорт прорывает международную блокаду. В дзюдо наши спортсмены уже выступают в соревнованиях, бобслей и скелетон снимают запрет, на подходе рассмотрение различных исков в Спортивном арбитражном суде (САS).

И вот когда появляется проблеск надежды, что спорт может стать хоть каким-то мостом в очень непростых отношениях между странами, прилетает такой призыв разорвать вообще все, что можно.

Имена противников появления России на международной спортивной арене давно известны. Это США и их партнеры: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новой Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Швеция, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Эстония, Южная Корея и Япония.


Посольство России с США считает подобные заявления «нелепой кампанией»

Не осталось в стороне и посольство России в США. Там заявили, что спецоперация на Украине — лишь предлог к подобным заявлениям со стороны Запада, который давно мечтает оградить россиян от международной арены. В том числе и спортивной.

— Рассматриваем данный шаг как политизированный и имеющий целью, как здесь выражаются, «сдержать» нашу страну. При этом очевидно, что Украина — лишь повод. Гонения на российских атлетов начались задолго до нынешних событий. Это часть нелепой кампании по «отмене» России, — говорится в заявлении.

Очевидно, что коллективный Запад стер формулу «спорт вне политики», а также пытается вести нечестную конкуренцию, избавляясь от сильнейших спортсменов и их федераций. Сторонником такой политики выступает президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.


Бах — лицемер, так думает даже Ласицкене

Накануне заявлений Госдепа США и 34 стран президент МОК Томас Бах съездил на Украину. И выступил с очередным заявлением.

— Позиция не допускать российских и белорусских спортсменов остается неизменной. Время для того, чтобы снимать эти запреты, еще не наступило, – сказал глава МОК Томас Бах после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

В кампании по «отмене» России на международной спортивной арене Бах чуть ли не главный боец. Глава МОК рекомендовал всем федерациям отстранить россиян как от соревнований, так и от членства в этих федерациях. При этом Бах показушно «страдал» в СМИ от нарушения спортивного принципа. За что и заслужил гневный комментарий от Олимпийской чемпионки 2020 года в прыжках в высоту россиянки Марии Ласицкене.

— Комментарии Баха немножко лицемерны, они неправильно говорят о том, что происходит. Он говорит одно, а в итоге россияне не выступают на международных соревнованиях. Вроде человек должен защищать олимпийское движение, но этого не происходит, — заявила Ласицкене.

До этого одна из главных звезд российского и мирового спорта отправила открытое письмо в МОК, в котором требовала ответов на простые вопросы. Например, как так получается, что Бах выступает за права спортсменов, но сама Мария Ласицкене, будучи символом всей мировой легкой атлетики, вот уже несколько лет вынуждена либо пропускать соревнования, либо пробиваться на них с боями.

В МОК предпочли сделать вид, что ничего не получали.

Олимпийский комитет России сделал заявление, в котором опять призвал МОК соблюдать права всех без исключения спортсменов, невзирая на их гражданство. В ведомстве Баха опять прикинулись слепо-глухо-немыми.


«У кого больше фантазии»

Реакция российско-белорусской стороны понятная, потому что дискриминация очевидна. Депутат Госдумы РФ Ирина Роднина вообще считает, что Запад участвует в конкурсе на самую богатую фантазию.

— Они не могут остановиться. Санкции продолжаются и в экономическом плане, и во всех остальных. Все время что-то придумывают. У кого больше фантазии, — цитирует Роднину «СЭ».

Глава Минспорта Беларуси Сергей Ковальчук также заявил, что политика США и других 34 стан не учитывает главной роли большого спорта — объединять людей.

— Отношение со стороны этих представителей к нашим спортсменам, к спортсменам России — это дискриминация, спорт сегодня должен объединять людей, а не разделять, — сказал Ковальчук ТАСС.

На сильнейшее давление Запада отреагировал и Премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Политик уверен, что россияне должны создать свою альтернативу международным соревнованиям, чтобы не зависеть от мнения других.

— В таких условиях президент поручил сохранить соревновательную активность наших спортсменов, предусмотреть новые форматы состязаний. По сути, нам нужна действенная и абсолютно независимая система спортивной подготовки и национальных соревнований, — приводит слова Мишустина ТАСС.

Если быть честным, то полноценной замены чемпионатам мира, Европы и Олимпийским играм придумать не так уж просто. Поэтому ждать заветной оттепели нам все-таки придется. Как и продолжать отстаивать свои права везде, где только можно. И быть готовыми к тому, как только будет намечаться хоть какой-то прогресс в нормальных отношениях, наверняка с той стороны прилетит какой-то еще призыв, демарш или бойкот.