Россия и ЮАР договорились расширять спортивное сотрудничество

В формате видеоконференцсвязи состоялись переговоры Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина с президентом Южноафриканской спортивной конфедерации и Олимпийского комитета Южно-Африканской Республики Барри Хендриксом.


«Символично, что наша встреча проходит в День Свободы, который является государственным праздником в ЮАР. Россия неизменно рассматривает Южную Африку как важного стратегического партнёра нашей страны на африканском континенте. Это в полной мере относится и к спортивному сотрудничеству», - подчеркнул Олег Матыцин.


В ходе встречи Олег Матыцин и Барри Хендрикс отметили, что общими приоритетными задачами для России и ЮАР в спортивной сфере является поиск новых возможностей по организации соревнований, в том числе в рамках объединения БРИКС, в частности путём расширения прямых контактов между национальными спортивными федерациями.


В качестве примера отмечена совместная работа Всероссийской федерации плавания и Федерации плавания Южной Африки по организации отрытых соревнований с участием стран БРИКС, которая может послужить «пилотным проектом» для создания новых форматов соревнований на площадке БРИКС.


Российская сторона выступила с инициативой уделить особое внимание развитию университетского спорта, проводить матчи-вызовы по различным видам спорта между университетами. На площадке БРИКС предложено образовать Форум атлетов стран БРИКС, который должен стать эффективной площадкой для отстаивания интересов и прав спортсменов на международной арене.

Пресс-служба Минспорта России