Российские тренеры получили за Пекин «уд», а белорусы знают, как сделать «хорошо»

Российские тренеры получили за Пекин «уд», а белорусы знают, как сделать «хорошо»

Тренерский совет Союза биатлонистов России подвел итоги олимпийского сезона, оценив работу наставников сборной. В Тюмени параллельно с чемпионатом России по биатлону прошел тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР). На нем была оценена работа тренерского штаба сборной страны. Оценку «удовлетворительно» получили старший тренер мужской сборной России Юрий Каминский и тренер Сергей Башкиров. За удовлетворительную оценку проголосовали 36 человек при одном воздержавшемся. По регламенту могут быть всего две оценки – «удовлетворительно» или «неудовлетворительно». Ранее на тренерском совете СБР была дана оценка деятельности на посту старшего тренера женской команды Михаила Шашилова. Как сообщает глава пресс-службы СБР Сергей Аверьянов, тренерский совет оценил работу Шашилова как удовлетворительную большинством голосов – 23 «за», пять членов проголосовали за «неудовлетворительно».

Шашилов готовил женскую команду к Олимпийским играм в Пекине (Китай). При этом специалиста неоднократно подвергали критике по ходу сезона за низкие результаты его подопечных. Более того, перед стартом Олимпиады появились слухи о возможной замене Шашилова на другого тренера, но в итоге он продолжил работу. Все перечисленные специалисты готовили сборную к Олимпийским играм 2022 года, проходившим в Пекине (Китай). Мужская российская команда завоевала на Играх две бронзовые медали (в эстафете и Эдуард Латыпов в гонке преследования), еще одна бронза была у нашей сборной в смешанной эстафете (Латыпов стал трехкратным призером этой Олимпиады) а женский квартет (Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина) стал серебряным призером в эстафетной гонке.

Тренер сборной Белоруссии Андрей Падин (белорусы здорово выступили на чемпионате России в Тюмени) поделился мнением о системе подготовки биатлонистов. По словам Падина, Россия могла бы использовать белорусскую модель. «Первое – спортсмену нужно создать условия для образования, чтобы он учился. Второе – создать условия, чтобы он мог качественно тренироваться. На сегодняшний день это подразумевает, что нужны две качественных тренировки и зарядка. Это отнимает много времени, а ему еще учиться надо. Сделать все это, сидя на шее у родителей, он не сможет. Ему нужен тренер, тренеру надо платить зарплату, чтобы он хорошо работал с группой. Здесь такая большая система. В Белоруссии выстроена система, создана группа, которая не первый год работает в училище олимпийского резерва. В нее выбраны из юношеского спорта лучшие биатлонисты, которые находятся под наблюдением. У них идет планомерная подготовка, то есть уровень спортсменов растет с возрастом. Думаю, это даст свои плоды. Много спортсменов из этой программы в предыдущие годы вышло. России нужна такая программа? Почему нет? В России и так достаточно много сборных команд, а с этой программой будут улучшения», – цитирует Падина «Чемпионат».



© ПРОЕКТ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2022