top of page

День Спорта, День Самбо и День Памяти Михаила Ивановича Тихомирова состоялся!

23 и 24 декабря в г. Москве, по адресу проезд Кадомцева д. 11 корп. 1, состоялся Новогодний спортивный праздник и турнир по Самбо среди детей младшего и среднего школьного возраста, Посвященный памяти Почётного президента Международной федерации самбо /FIAS/, Почётного президента Всероссийской федерации самбо, Почётного президента Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, Заслуженного работника физической культуры РФ, Заслуженного тренера России - Михаила Ивановича Тихомирова, человека который всю свою жизнь посвятил спорту и особенно нашему национальному виду спорта самбо.




Михаил Иванович Тихомиров родился 15 марта 1938 году, вырос и начал трудовую деятельность в Московской области. Он был видным советским и российским организатором спортивно-массовой работы, заслуженным тренером РСФСР, прошел жизненный путь от старшего тренера сборной команды России по самбо, всю свою жизнь посвятил развитию физической культуры и спорта в России, в СССР и мире. На разных местах его трудовой спортивной деятельности, будучи председателем Московского общества «Динамо», президентом федераций самбо СССР, России, Европы, мира, в 2001-2005 годах за высокие результаты его работы в Комитете национальных и неолимпийских видов спора России который он создал в 1999 году и большие успехи в продвижении интересов нашего национального вида спорта самбо на мировую спортивную арену его избрали вице-президентом Олимпийского комитета России. В 2010 году создал Общероссийский союз общественных объединений «Союз национальных и неолимпийских видов спорта России» с целью популяризации национальных и неолимпийских видов спорта в России среди молодёжи и подрастающего поколения, поддержал проведение Международных фестивалей в Артеке. Принимал активное участие в проведении спортивного праздника «Дети Азии». Но где – бы он не находился любовь к самбо у него всегда была на первом месте. Помогал получать международное признание многим национальным и неолимпийским федерациям.




Его вклад в признание самбо олимпийским видом спорта неоценим. Международный олимпийский комитет (МОК) впервые признал самбо олимпийским видом спорта на сессии МОК 20 июля 2021 г. в Токио (Япония) накануне Олимпийских игр, и в этом заслуга и результат многолетней работы Михаила Ивановича.


Михаил Иванович Тихомиров являлся мастером спорта СССР по самбо, мастером спорта СССР по вольной борьбе, почетным мастером спорта по самбо СССР, Заслуженным тренером России. За большие заслуги в спорте «Указом Президента Российской федерации – В. В. Путиным, он был представлен к награде и удостоен почётного звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», награждён орденом Почёта, медалью "За трудовую доблесть" и другими государственными наградами. Имеет много спортивных, ведомственных и общественных наград. Был Доверенным лицом В. В. Путина на выборах Президента РФ.




До последних дней жизни принимал активное участие в работе Всероссийской и Международной федераций самбо, Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, будучи их Почётным президентом тем самым внёс существенный вклад в развитие спорта в Российской Федерации и всего национального и неолимпийского спортивного движения.


Два дня подряд шли очень интересные эстафеты для младших школьников с приемами самбо, а для старших ребят с целью проверки их способностей был полноценный турнир по самбо. Основным днём стал второй день 24 декабря, в этот день на соревнования организованное для юных самбистов приехала супруга именитого спортивного организатора и руководителя - Михаила Ивановича Тихомирова, Надежда Михайловна Тихомирова. После построения спортсменов вице-президент Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, Пётр Александрович Макаров рассказал про большую работу которая была проделана Михаилом Ивановичем Тихомировым во благо развития самбо и с целью популяризации национальных и неолимпийских видов спорта на международном уровне. В торжественной обстановке Надежда Михайловна вручила книгу «Бороться и Побеждать» главному судье соревнований, мастеру спорта по самбо Евгению Сергеевичу Шумову, а он в свою очередь Надежде Михайловне вручил цветы. После этого была объявлена минута молчания.

Соревнования как начались очень интересными и захватывающими схватками, так и прошли в полном высоком темпе, никто ни кому не уступал, а самое главное, что все получили большое удовольствие, на самом деле можно сказать, что в эти дни проигравших не было. Все участники получили грамоты, медали с надписью «Жизнь – это борьба», Новогодние подарки. Вообще в соревнованиях приняло участие более 100 юных самбистов.




Пожелаем всем участникам соревнований в Новом 2023 году крепкого здоровья, новых успехов и достижений, придерживаться жизненного и спортивного девиза Михаила Ивановича Тихомирова, как и название одноимённой книги о его спортивной биографии -"Бороться и побеждать".

Поддержать этот спортивный праздник самбо приехали близкие друзья Михаила Ивановича, Александр Евгеньевич Муромский – член Правления Союза национальных и неолимпийских видов спорта России, 11 – и кратный рекордсмен книги рекордов Гиннеса и создатель экстремального силового шоу «Русские Богатыри», он показал один из своих номеров в присутствии юных спортсменов порвал противень и поделился своими принципами Чемпиона. Балышев Виктор Ройнович, также поделился своими воспоминаниями о дружбе с Михаилом Ивановичем.


Памятные медали от имени Союза национальных и неолимпийских видов спорта России посвященные памяти Михаила Ивановича Тихомирова –Пётр Александрович Макаров вручил тренеру и организатору столь замечательного праздника самбо - Евгению Сергеевичу Шумову, тренеру -Галине Николаевне Король, Надежде Михайловне Тихомировой, Виктору Ройновичу Балышеву, Сергею Евгеньевичу Шумову и Александру Евгеньевичу Муромскому.

Данные соревнования состоялись благодаря активному участию главного судьи соревнований Евгения Сергеевича Шумова при поддержке Союза национальных и неолипийских видов спорта России.


Праздник спорта и самбо посвящённый памяти Михаила Ивановича Тихомирова состоялся на славу!


Comments


bottom of page