Международной федерации санного спорта (FIL) удовлетворил апелляцию Федерации санного спорта


7 апреля Арбитражный суд Международной федерации санного спорта (FIL) удовлетворил апелляцию Федерации санного спорта России и отменил решение исполкома FIL о временном отстранении российских спортсменов, тренеров, специалистов и судей от участия в соревнованиях под эгидой FIL, а также о запрете проведения международных мероприятий на территории Российской Федерации.

Исполком Международной федерации санного спорта объявил о санкциях к Федерации санного спорта России 2 марта. 22 марта ФССР обжаловала это решение в Арбитражном суде FIL.

По итогам проведенных 7 апреля слушаний арбитры постановили, что резолюция исполкома FIL отменяется в части запрета России принимать мероприятия под эгидой международной федерации; отстранения всех российских спортсменов, тренеров и официальных лиц от участия в соревнованиях, проводимых FIL; приостановления полномочий россиян, занимавших посты в различных комиссиях и комитетах федерации. Все процессуальные расходы по слушаниям были возложены на FIL.

В решении Арбитражного суда FIL сообщается, что Международная федерация санного спорта, согласно уставу организации, не имела оснований для вынесения санкций по отношению к Федерации санного спорта России.

Арбитры отметили, что санкции, принятые против российских спортсменов, тренеров, официальных лиц и россиян, входящих в комиссии и рабочие группы международной федерации, были основаны только на их гражданстве и являются проявлением запрещенной политической дискриминации. Арбитры констатировали, что пункт 1.6.2 устава FIL запрещает политическую, расистскую, религиозную или любую другую дискриминацию по отношению к своим членам.

Министерство спорта Российской Федерации приветствует решение Арбитражного суда FIL, а так же считает, что все санкции, примененные международными организациями к общероссийским спортивным федерациям, являются дискриминационными и политически мотивированными. Со своей стороны Минспорт России продолжит оказывать федерациям необходимую поддержку в защите их прав и интересов.

Пресс-служба Минспорта России