Участники Совета по физ. культуре и спорту СНГ подписали заявление о недопустимости дискриминации

22 и 23 сентября в Ташкенте (Республика Узбекистан) проходит заседание Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников Содружества Независимых Государств.


В мероприятии принимают участие заместитель Министра спорта Российской Федерации Алексей Морозов, а также представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы проведения чемпионатов, первенств и кубков СНГ по видам спорта, летних и зимних Спартакиад детей-инвалидов стран СНГ, II Игр стран СНГ и другие.

Все участники заседания подписали совместное Заявление о недопустимости дискриминации спортсменов.

«Государства – члены СНГ на практике подтверждают роль спорта как одного из важных инструментов обеспечения мира, социальной интеграции и устойчивого развития. Мы вместе всегда подчёркиваем недопустимость использования спортсменов и спортивных мероприятий в политических целях. Российской стороной был подготовлен проект Совместного заявления членов Совета по физической культуре и спорту участников Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств – участников СНГ о недопустимости дискриминации спортсменов», – заявил Алексей Морозов.

Замминистра также рассказал о запланированных мероприятиях в рамках сотрудничества государств-участников СНГ.

«В России предусмотрено проведение Международного фестиваля школьного спорта среди государств – участников СНГ, Фестиваля спорта среди семейных команд государств – участников СНГ, Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и «Президентские спортивные игры», Всероссийского фестиваля по национальным неолимпийским видам спорта, а также более двадцати научно-практических конференций в профильных подведомственных образовательных учреждениях», – отметил Алексей Морозов.

В настоящее время в Краснодарском крае проходят финальные этапы Всероссийских спортивных соревнований и игр школьников с участием около полутора тысячи человек. С 3 по 7 ноября в Москве состоится VII Всероссийский фестиваль по национальным неолимпийским видам спорта, в программу которого вошли 22 вида спорта. С 15 по 20 ноября в Уфе пройдёт Международный фестиваль школьного спорта среди государств – участников СНГ, который объединит 350 школьников из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Медали будут разыграны в бадминтоне, баскетболе 3x3, волейболе, мини-футболе, настольном теннисе и шахматах.

В повестку заседания также вошёл вопрос о проведении летних и зимних Спартакиад среди детей-инвалидов стран СНГ.

«Проведение таких Спартакиад может стать отправной точкой для развития паралимпийских и сурдлимпийских видов спорта в наших странах. Надеемся, что данные Спартакиады станут регулярными комплексными спортивными мероприятиями. Первые две Спартакиады планируем провести в 2024 и 2026 году в России. Ожидаем более 150 участников от каждой страны-участницы. Отмечу, что эти соревнования буду открытого формата», – сказал Алексей Морозов.

Замминистра сообщил о предстоящем Международном форуме «Россия – спортивная держава», который пройдёт в Кемерове с 28 по 30 сентября.

«Форум – это главное событие в спортивной отрасли и самая авторитетная профильная дискуссионная площадка в России, которая проводится под патронажем Президента России Владимира Путина. Впервые на форуме будет представлен фиджитал-центр – инновационная высокотехнологичная площадка, объединяющая физическую и цифровую реальности в единую экосистему. Совместно с российскими производителями спортивных товаров в рамках форума будет представлено более 100 выставочных экспонентов», – подчеркнул Алексей Морозов.

Пресс-служба Минспорта России