Советы профессионала: Как начать тренироваться

Алексей Лабутов знает, как качественно улучшить свою физическую форму и настроение


Заниматься спортом надо не реже чем три раза в неделю. Хотя бы минут по 40


Об этом нам рассказал тренер Алексей Владимирович Лабутов из Нижнего Новгорода, где уже активно используются спортсооружения, созданные по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография»

Алексей Лабутов окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД, отслужил в армии, в спецназе, затем в спецподразделении одного из федеральных ведомств, потом прошел переподготовку в Университете им. Лобачевского в Нижнем Новгороде на кафедре физкультуры и спорта. Решил связать свою жизнь после выхода на пенсию с продвижением физкультуры в массы.

— В Нижнем Новгороде решили привлекать народ к занятию физической культурой при помощи профессиональных тренеров?

— Да, наша деятельность направлена не на профессиональных спортсменов, а больше на обывателей, которые целый день работают, а вечерами перед ними встает выбор — сесть на диван и посмотреть телевизор или отправиться на спортплощадку. При этом качественно улучшить свою физическую форму, настроение. Любая физическая нагрузка — это выброс эндорфинов. Тонус будет повышаться. И изменит вашу жизнь к лучшему.

— А как поднять человека с дивана?

— Это сложная вещь. Для этого и привлекаются профессиональные тренеры, которые будут помогать людям приобщаться к физической культуре на спортплощадках, и это будет бесплатно. У нас в Нижнем Новгороде сейчас площадок 16, их количество будет увеличиваться. Есть несколько направлений: уличная атлетика, северная ходьба стала достаточно популярной, особенно среди старшего поколения. Либо это будет Академия ГТО — замечательное мероприятие по привлечению молодежи к сдаче нормативов. В рамках Академии ГТО с ребятами будут проводиться занятия, с помощью которых они смогут практически гарантированно в течение двух-трех месяцев сдать на золотой значок. Смогут получить бонусные баллы при поступлении. И поднимут свою физическую форму.

— Но как все же сделать, чтобы люди пришли на спортплощадки?

— У нас есть сайт, где рассказывается о мероприятиях. Там выложено расписание занятий, небольшой обзор о тренерах. И всякие приятные бонусы, которые начисляются за каждое посещение. У нас балльная система поощрения тренировок. Со временем люди, которые будут к нам приходить, смогут обменять баллы на какие-то приятные вещи, связанные в том числе со спортом.

— Многие люди, которые долго не занимались, потом стесняются выйти на люди. Не та спортивная форма, фигура…

— Это несложно преодолеть, а если человеку необходима дополнительная консультация, то после общей тренировки он может индивидуально подойти к тренеру. Думаю, никто не откажет и поможет. Будет стимулировать человека морально, чтобы он не стеснялся. Мы не идеальны, ничего нет страшного в том, чтобы участвовать в общих мероприятиях.


Как приходят на спортплощадку

Об этом нам рассказала Наталья Вадимовна, учительница математики 5-го класса 172-й школы Нижнего Новгорода:

— Я на работу в школу пешком хожу мимо стадиона, который находится рядом с моим домом. А там и стар и млад. Я заинтересовалась и пошла туда. Там оказался тренер. Меня привлекло то, что он очень хорошо общается и все доносит на простом языке. Если что-то не получается, он подходит и говорит, как это нужно делать. Это тоже немаловажный фактор.

Чувствую себя теперь замечательно! Единственное, сейчас очень жарко, хотелось бы погоду, чтобы было комфортнее… А так я вижу, что многим людям очень нравится постоянно заниматься. И не только в рабочие дни, но и в субботу. Я стала ходить на площадку совсем недавно, но уже появились знакомые. Не одна я в такой не очень спортивной форме нахожусь. Не стыдно по крайней мере. Мне чуть больше пятидесяти лет. Веду активный образ жизни. Соблазнила свою подругу, так что мы в субботу вместе пойдем заниматься. Мы живем в соседних домах в Сормовском районе.

ВОПРОСЫ ТРЕНЕРУ

  1. Как часто надо заниматься? Правда ли, что мышечная память остается на 72 часа? — Рекомендуется заниматься не менее трех раз в неделю. Но хотя бы минут по 40.

  2. Я слышал, что настоящая спортивная тренировка начинается с 41-й минуты. — Мнения разные по этому поводу. Есть мнение, что тренировка с отягощениями вообще не должна длиться более часа. Потом начинается мышечное и психологическое утомление.

  3. В какое время суток лучше заниматься? — Есть люди с разным психотипом. Есть жаворонки, есть совы. Лучше тренироваться, когда вы чувствуете подъем жизненных сил. Если вы на пенсии или работаете вечером, то тренировку лучше проводить утром. Но в основном у нас тренировки проходят вечером — с 18.30. Работа у подавляющего большинства активных людей в первой половине дня.

  4. Многие жалуются, что после вечерних занятий спортом долго не могут заснуть. — Все зависит от человека, его возраста, уровня подготовки. И от самой тренировки. У нас не стоит цель загнать человека до такой степени, что у него потом поднимется давление, сердцебиение. Мы стараемся просто привлечь людей, чтобы в дальнейшем они смогли выбрать. Возможно, кто-то потом пойдет в бассейн, кто-то зимой отправится в спортзал заниматься с отягощениями. Но прежде надо изучить самого себя — когда и как вам заниматься комфортнее.

На заметку. Как правильно тренироваться самостоятельно?

  • Любая тренировка — это изменение своего образа жизни. Для начала надо постараться забросить в идеале все злоупотребления.

  • Чтобы разогреть мышцы и привести их в тонус, чтобы избежать травм, необходима разминка. Она проводится в течение 5 — 10 минут в зависимости от тренировки.

  • Затем проводится основная часть тренировки. Для детей это 25 —-30 минут, для более взрослых — 35 — 45 минут. И затем идет 5 — 7 минут заминка. Заминочная часть тоже очень важна, чтобы все системы организма после тренировки пришли в свое повседневное состояние. Снизилось давление, человек должен успокоиться. Потому что любая тренировка — это возбуждение нервной системы. Заминкой мы снижаем уровень адреналина, который поступил в кровь.

  • Растяжку надо делать обязательно в разминке. И я бы посоветовал в процессе делать небольшие упражнения на растяжку на ноги. Организм разогрет, хуже не будет.