top of page

Более 2000 человек из России и Беларуси приняли участие в Специальной Олимпиаде в Казани

С 22 по 26 января в Казани прошли Единые Игры Специальной Олимпиады. В мероприятии приняли участие почти 2,2 тысячи человек из 59 регионов России и Республики Беларусь.


Россияне с большим интересом следили за ходом Игр: спортсменов на трибунах поддерживали почти девять тысяч болельщиков, а трансляцию яркой и трогательной церемонии открытия на телеканале «Матч ТВ» посмотрели более двух миллионов зрителей.


Большой вклад в организацию мероприятия внесли волонтеры. Почти тысяча добровольцев из 36 регионов России ежедневно заботилась об участниках и гостях соревнований.


«Это первые масштабные соревнования не только в Казани или в Республике Татарстан, но и в стране. У Специальной Олимпиады благородная миссия – помочь людям с нарушением интеллекта адаптироваться к жизни в обществе, в том числе через спорт. Мы гордимся тем, что вокруг Игр сложилось и с каждым днем растет небезразличное сообщество, которое не только расширяет возможности особенных людей, но и рассказывает миллионам россиян об этом», – сказал заместитель Министра спорта Российской Федерации Одес Байсултанов.


Единые Игры Специальной Олимпиады – новый формат не только для России, но и для всего мира. Соревнования такого масштаба и такого формата для людей с интеллектуальными нарушениями еще никогда не проводились. Единые Игры прошли одновременно по десяти летним и восьми зимним видам спорта.


«Единые Игры являются нашим большим совместным успехом и важным шагом вперёд как для инклюзивного сообщества России, так и для общества в целом. Люди с интеллектуальными нарушениями заслуживают счастливую, полноценную жизнь. Наши Игры – это не обычные соревнования, это торжество любви и добра. Мы стремимся улучшить жизни людей с интеллектуальными нарушениями, а они делятся с нами своей чистотой и искренностью. Всем нам этот спортивный праздник запомнится на всю жизнь», – отметила президент Специальной Олимпиады Ольга Слуцкер.


Президент Специальной Олимпиады России подчеркнула, что именно спорт дарит людям уникальное чувство единения: «Недаром все мы, спортсмены, чувствуем огромное единение, привязанность, уважение. Это мир очень чистый и светлый. Я верю в волшебную силу спорта, в его здоровое зерно». По ее словам, Единые Игры дают специальным атлетам и их родным шанс обрести новые цели, сделать жизнь более полноценной и гармоничной.


«Игры Спецолимпиады – это сильная мотивация для тех ребят, которые до сих пор еще находятся в социальной изоляции из-за проблем со здоровьем. Эти соревнования дают надежду там, где вчера было отчаяние. Этим ребятам нельзя сидеть взаперти, в четырех стенах, нужно выходить, соревноваться, не бояться. Специальная Олимпиада дает возможность нашим детям быть уверенными в себе, забыть все проблемы. Здесь мы испытали радость, неподдельные, настоящие эмоции. От участников можно заряжаться и позитивом, и добром, и теплом. Мы здесь столько новых друзей обрели! Увиделись со старыми друзьями – это круто, это волшебно. Прощаться не хочется. Столько эмоций: и волнение, и огромная радость, и слезы счастья!» – поделилась впечатлениями Рамзия, мама Лейсан Зариповой, участницы соревнований по настольному теннису.


Тренер команды Челябинской области по горным лыжам Андрей Стариков так прокомментировал участие в Единых Играх: «Мы уезжаем с чувством гордости за команду нашей области, с чувством полного удовлетворения и радости за то, что такие соревнования вообще проводятся. За три дня только мои подопечные завоевали девять золотых медалей, у второго тренера результаты не хуже. Команда очень сильная». Тренер отметил, что занятия спортом помогают специальным атлетам решать проблемы со здоровьем, и таких примеров очень много.


«У меня в команде есть спортсмен Кирилл Перфильев – он очень плохо ходил, и даже в горнолыжных ботинках не мог стоять всего четыре года назад, а на этих Играх получил три золотые медали. Соревнования помогли ему и психологически, и физически. Аня Горшкова была замкнутой, зажатой, психологически неуравновешенной – после нескольких лет занятий она другой человек, основные проблемы ушли. Все, кто ее знал раньше, отмечают это», – поделился Андрей Стариков.


Кроме того, он отметил высокий уровень организации соревнований. «Игры проводились очень профессионально, были учтены все тонкости, касающиеся стартов, судейства, секретариата. Логистика, транспорт – все на очень высоком уровне. Даже питание было сбалансированным, с учетом всех особенностей наших спортсменов», – сказал тренер.


Представитель делегации Республики Беларусь, тренер сборной Денис Шакуро выразил надежду, что Игры Специальной Олимпиады будут проходить в России чаще.


«Мы испытали радостные эмоции на этих Играх, особенно за детей, каждый наш спортсмен получил медаль на этих соревнованиях. Все было хорошо продумано, очень понравилось. Надеемся опять приехать в Россию. Мы хотели бы, чтобы соревнования проходили чаще: раз в полгода – летние и зимние. Это было бы замечательно!» – сказал он.


Игры стали большим успехом движения Специальной Олимпиады, охватившего уже 70 регионов России. По признанию почетных гостей и участников турнира, соревнования являются настоящей декларацией равных возможностей и демонстрируют новый уровень развития российского общества. Участие 59 субъектов Российской Федерации – это огромный прорыв в распространении инклюзии.


Движение Специальной Олимпиады наращивает количество проводимых мероприятий, их участников и регионов. При поддержке Министерства спорта Российской Федерации Специальная Олимпиада России ежегодно проводит 16 комплексных всероссийских соревнований по 26 видам спорта, в которых участвуют около 6000 человек.


При поддержке Специальной Олимпиады России совместно с региональными отделениями за последние три года было проведено более 350 спортивных мероприятий, в которых приняли участие около 40 тысяч человек.



Пресс-служба Минспорта России

bottom of page