top of page

«Спорт должен быть интегрирован во все сферы жизни»

Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин выступил на правительственном часе в Государственной Думе.



Министр рассказал о реализации Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта», об основных направлениях Стратегии развития до 2030 года, планах по ее реализации и ответил на вопросы от фракций.


«Спорт должен быть интегрирован во все сферы жизни через реализацию межведомственных программ взаимодействия с образованием, здравоохранением, наукой, производственной сферой, развитием сельских территорий, бизнес-сообществом. Только так можно добиться устойчивой национальной системы спорта, потому считаю возможным предложить разработку отдельного национального проекта «Спорт», - отметил Олег Матыцин.


Спорт вносит значительный вклад в развитие и поддержку экономики страны. Олег Матыцин сообщил, что вклад отрасли в ВВП составляет 0,3%,


В рамках своего доклада глава Минспорта России рассказал об успехах, достигнутых ведомством. Физической культурой и спортом занимаются почти 70 млн человек в возрасте от 3 до 79 лет, а наиболее высокими показателями отметились Сахалинская, Тамбовская, Тюменская области и Краснодарский край.


В сфере спорта работает более 400 тысяч человек и функционирует свыше 350 тысячи объектов спорта, на которых одновременно могут заниматься 9,5 млн человек. Общий объем расходов на физическую культуру и спорт за счёт разных источников финансирования составил 665 млрд рублей.


«Уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями уже превысил плановое значение на конец текущего года. C 2020 года построено 300 объектов спорта и 1530 плоскостных спортивных сооружений», - рассказал Министр.


«Минспорт России первым в социальной сфере реализовал прямую финансовую поддержку из федерального бюджета соглашений о государственно-частном партнерстве, 14 объектов уже введены в эксплуатацию», - сообщил Олег Матыцин.


На продолжение практики привлечения инвесторов направлен и новый федеральный проект по инициативам социально-экономического развития «Бизнес-спринт», который ориентирован на субсидирование проектов ГЧП, компенсацию процентов по кредитам, выданным на строительство объектов спорта, и создание «умных» спортплощадок.


В 2021 году Минспорт России представил программу социального налогового вычета за занятия физической культурой и спортом. За 2022 год и период с января по май 2023 года поступило более 120 тысяч заявлений граждан на его получение.


Говоря о развитии спорта высших достижений, Олег Матыцин представил новые форматы соревнований: «В августе в Екатеринбурге пройдет Международный фестиваль университетского спорта. В настоящее время получены заявки на участие в Фестивале из 85 университетов 35 стран. В 2024 году планируется проведение Игр БРИКС в Казани и уникального международного турнира в формате «фиджитал» - Игры Будущего».


Особой темой правительственного часа стал вопрос поддержки спортсменов из новых регионов и развитие спортивного отрасли на их территории.


«На сегодняшний день спортсмены из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей участвовали в более чем 200 спортивных соревнованиях, специалисты прошли обучение по профильным программам», - добавил он.


На пленарном заседании вступили также представители Счетной палаты, Комитетов Госдумы по физической культуре и спорту и по контролю, фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Новые люди», «Единая Россия».


Парламентарии отметили хорошее взаимодействие с Минспортом России по вопросам развития спортивной сферы. Была дана высокая оценка деятельности Министерства, в том числе по реализации задачи Президента по увеличению доли граждан, занимающихся спортом, до 70% к 2030 году. Также был подчеркнут высокий уровень исполнения Государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Депутаты отметили важность сохранения финансирования отрасли.


Олег Матыцин подробно ответил на вопросы депутатов, которые касались мер поддержки занимающихся адаптивной физической культурой и спортом, мер по вовлечению в спорт участников СВО, интеграции в систему российского спорта команд новых регионов, мер по социальной защите спортсменов и тренеров, сохранению стипендий и выплат за участие в соревнованиях в условиях санкционных ограничений и другие.



Пресс-служба Минспорта России

bottom of page