Известный спортивный журналист и писатель Всеволод Кукушкин награждён медалью Николая Озерова

В Министерстве спорта Российской Федерации состоялось чествование известного спортивного журналиста и писателя Всеволода Кукушкина. За особые заслуги и достижения в сфере физической культуры и спорта, пропаганду физической культуры и спорта Министр спорта Олег Матыцин вручил Всеволоду Владимировичу медаль Николая Озерова.



Всеволод Владимирович Кукушкин – легенда спортивной журналистики и талантливый писатель, завоевавший благодаря своей профессиональной деятельности признание и уважение не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Он освещал крупнейшие мировые спортивные события, среди которых 15 Олимпийских игр, множество чемпионатов мира и все «Кубки Канады» по хоккею. Его труды всегда пользовались особой популярностью и сегодня вызывают большой интерес среди представителей российского и международного спортивного сообщества.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Неверов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею Борис Михайлов, первый заместитель Министра спорта Азат Кадыров, президент хоккейного клуба ЦСКА Игорь Есмантович, советник президента ХК ЦСКА Константин Маргольф.

Вручая награду Всеволоду Кукушкину, Олег Матыцин сказал: «Вы человек, который отлично пишет, много знает, любит свою страну. Вы сформировали культуру уважения к нашим спортивным традициям, сделали историю отечественного спорта правдивой и яркой. В наше время была сформирована культура любви к спорту. Практически все ребята играли в хоккей, для этого зимой заливали во дворе площадки. Внутри страны была огромная конкуренция, сотни тысяч мальчишек со всей страны хотели попасть в ЦСКА, в сборную СССР. В ваших книгах удивительным образом передана атмосфера, которая была в спорте, и принципы, за счёт которых формировался наш российский спорт». Олег Матыцин пожелал прославенному журналисту и писателю крепкого здоровья и творческого долголетия.

Зампредседателя Госдумы Сергей Неверов подчеркнул: «Благодаря вашим книгам и фотографиям мы возвращаемся в те замечательные минуты побед, которые прославляли наш хоккей. Ваши книги дают возможность смотреть, погружаться и гордиться нашим спортивным прошлым и надеяться, что у нас будет такое же славное будущее. Хочу поблагодарить Минспорт России за то внимание, которое вы уделяете не только нашим прославенным спортсменам, но и тем, кто освещает спорт, за то, что вы проводите такие встречи и награждения».

Легендарный хоккеист Борис Михайлов отметил: «Я знаю Всеволода Владимировича с 1972 года, когда наш советский хоккей «пробил» окно в Америку, в НХЛ. Этот человек всегда правдиво и искренне представлял отечественный хоккей, пропагандировал его. Наше и новое поколение тепло и сердечно относится к Всеволоду Владимировичу».

Всеволод Кукушкин в свою очередь сказал: «Спортсмены, которые участвуют в Олимпийских играх, чемпионатах мира, дворовых соревнованиях – патриоты своей страны. Это первый шаг к патриотизму, когда ты выходишь на старт и у тебя есть чувство дома, друзей, партнёров, товарищей. В спорте патриотизм проявляется больше всего».

В ходе мероприятия Олег Матыцин, комментируя ситуацию в российском спорте, заявил: «Как бы ни складывалась международная обстановка, уверен, спорт – это та сфера, где мы найдём взаимопонимание. Российский спорт – самодостаточен. Мы сейчас корректируем календарь, взаимодействуем с российскими спортивными федерациями. Мы должны обеспечить социальную защиту спортсменов. Через несколько дней в Ханты-Мансийске состоятся Зимние Игры Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Мы пригласили участвовать в соревнованиях спортсменов из Армении, Таджикистана, Беларуси. И такие открытые форматы будем реализовывать и дальше».

Фото: Олег Лазарев

Пресс-служба Минспорта России