В Минспорте России обсудили новые подходы к продвижению спорта и спортивного образа жизни


В Министерстве спорта Российской Федерации состоялось обсуждение новых подходов к продвижению спорта и спортивного образа жизни». Мероприятие было организовано Минспортом России и АНО «Национальные приоритеты».


В обсуждении приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина, генеральный продюсер телеканала НТВ Тимур Вайнштейн, выдающиеся спортсмены, послы федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» Алексей Немов, Наталья Ищенко, Алексей Ягудин, Александр Легков, Светлана Журова, Яна Батыршина, ведущий проекта «Физруки. Будущее за настоящим», актёр Олег Верещагин, учителя физической культуры – герои проекта «Физруки. Будущее за настоящим» Лариса Карелина (Сергиев Посад) и Антон Зуев (Москва), а также по видеосвязи представители региональных министерств и общероссийских спортивных федераций. Провёл встречу известный телеведущий Сергей Майоров.


Участники открытой дискуссии обменялись мнениями о том, как привлечь детей и молодёжь к занятиям физической культурой и спортом и здоровому образу жизни, как эффективно популяризировать спорт в средствах массовой информации, какова роль учителей физической культуры в воспитании детей, формировании их личности.


«Сегодня наша общая задача – сделать спорт ещё более привлекательным для людей, на это направлен федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография», – отметил Олег Матыцин. – Это совместная работа Минспорта России как федерального органа, а также регионов и общественных организаций. Нам очень важна поддержка средств массовой информации, спортсменов, общественности, мы открыты к новым идеям и инициативам по популяризации занятий спортом».


«Задача, которую поставил Президент Российский Федерации и которая обозначена в Стратегии развития физической культуры и спорта до 2030 года, – это достижение 70-процентного показателя регулярно занимающихся физической культурой и спортом россиян к 2030 году, – напомнил Министр. – Это не просто цифры. Это должны быть реально созданные комфортные условия для всех людей, которые бы не в нагрузку занимались спотом, а с удовольствием. Для этого нужна соответствующая инфраструктура вблизи мест проживания, работы и учёбы людей как в городах, так и сельской местности».

В рамках встречи состоялась презентация документального сериала «Физруки. Будущее за настоящим». Это десятисерийный документальный цикл про ярких, талантливых и самобытных учителей физической культуры из самых разных уголков нашей страны. Цель проекта – познакомить зрителей с теми, кто воспитывает будущее поколение в любви к здоровому образу жизни. Всего в эфир выйдет 10 выпусков и эпилог. Премьера запланирована на 12 июня на телеканале НТВ.

«Надеюсь, что проект «Физруки» по-новому откроет перед зрителями профессию учителя физкультуры. Идеально, когда любовь к спорту у ребёнка зарождают родители, а потом уже в садике, в школе эту любовь передают воспитатели и учителя. Здорово, когда имена своих учителей физкультуры, как и имена тренеров, люди помнят всю жизнь с благодарностью», – сказал Олег Матыцин.

Документальный сериал «Физруки. Будущее за настоящим» является частью коммуникационной кампании федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». Главная задача проекта – популяризация спортивных практик и здорового образа жизни, вовлечение в занятия физической культурой и спортом как можно большего числа людей. Для этого в рамках проекта по всей стране строятся новые спортивные объекты, закупается спортивный инвентарь и оборудование, тренеры и преподаватели проходят курсы переподготовки, проводятся спортивные мероприятия.


Пресс-служба Минспорта России