Матыцин заявил о желании российских спортсменов добиться справедливости

Матыцин назвал безобразием массовое отстранение российских спортсменов от турниров

Министр спорта назвал безобразием массовое отстранение спортсменов из России от международных соревнований



Ситуация с массовым отстранением россиян укрепит желание спортсменов добиться справедливости и завоевать высшие награды на международных соревнованиях, когда российской сборной дадут право там выступить. Об этом «РБК Спорт» заявил министр спорта Олег Матыцин.


«Ситуация, которая сейчас складывается в мире с массовом отстранением российских спортсменов от международных соревнований, — безобразие! Надеюсь, что скоро Россия снова вернется на мировую площадку и докажет, что мы самые сильные в своем деле. Нашим спортсменам не страшны никакие преграды, они были и остаются сильнейшими в мире. А вся эта ситуация лишь закрепит спортивный стержень, без которого тяжело в спорте высших достижений добиться результатов», — сказал Матыцин.


В конце февраля, после начала военной операции на Украине, исполком МОК вынес рекомендацию спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от международных соревнований. Это объяснялось «защитой честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников».


Также исполком МОК призвал все международные спортивные федерации перенести или отменить соревнования, запланированные в России и Белоруссии.


Российские спортсмены уже не смогли завершить отбор на чемпионат мира по футболу, выступить на чемпионате мира по хоккею и целом ряде других турниров.


Некоторые международные федерации и организации, например в теннисе и шахматах, разрешили россиянам выступать на индивидуальных турнирах в нейтральном статусе. Однако Лондон отказал российским теннисистам в возможности приехать на соревнования в Великобритании, вследствие чего турнир серии «Большого шлема» Уимблдон стал выставочным.


Авторы

Александр Щеголев,

Диана Масловская