«Территория бизнеса – территория жизни»


Первый заместитель Министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров принял участие в пленарной сессии всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни» на площадке национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех».


Ключевой темой пленарной сессии стала поддержка предпринимательской инициативы. Азат Кадыров сообщил, что для Минспорта России очень важно развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере физической культуры и спорта, так как это поспособствует развитию массового спорта среди трудоспособного населения.

Первый замминистра спорта отметил, что федеральный проект «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» направлен на поддержку предпринимательской инициативы и способствует появлению новых субъектов МСП. Федеральным проектом предусмотрено начиная с 2022 года ежегодное предоставление субсидии кредитным организациям на предоставление заёмщикам (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) кредитов по льготной процентной ставке в размере 4% и начиная с 2023 года ежегодное софинансирование ГЧП-проектов в размере 3 млрд рублей.

В 2021 году Минспорт России провёл работу по принятию и утверждению Федерального закона от 5 апреля 2021 г. № 88 «О внесении изменений в статью 219 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части предоставления социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему физкультурно-оздоровительные услуги». По новому закону налоговый вычет за занятия спортом будет применяться к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.

Также Минспорт России разработал проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Законопроект разработан в целях осуществления нормативно-правового регулирования оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта. Законопроект позволит субъектам МСП, осуществляющим деятельность в области физической культуры и спорта, воспользоваться различными мерами поддержки на любом этапе жизненного цикла развития бизнеса: от появления самой идеи начать бизнес, регистрации и помощи в получении доступного финансирования, имущественной поддержки – до реализации проектов в отдельных отраслях и расширения бизнеса с выходом на экспорт.

Сегодня важно учитывать потребности населения и потребительский спрос, бизнес быстро реагирует на данные запросы. Минспорт России заинтересован поддерживать предпринимательскую инициативу для улучшения качества физкультурно-оздоровительных услуг и строительства спортивных объектов.


Пресс-служба Минспорта России