top of page

Универсиада 2013: 10 лет со дня старта

10 лет назад, 6 июля, в Казани стартовала XXVII Всемирная летняя универсиада 2013, ставшая рекордной по многим показателям. Соревнования Универсиады проходили с 6 по 17 июля по 27 видам спорта при участии более девяти тысяч спортсменов из 162 стран.


Россию на Универсиаде представляла сборная из более 650 спортсменов, включая 18 олимпийских чемпионов, 105 заслуженных мастеров спорта России, 313 мастеров спорта международного класса. В состав сборной вошли студенты и аспиранты 72 регионов России, самыми многочисленными стали коллективы вузов Москвы, Московской области, Республики Татарстан, Краснодарского края и Санкт-Петербурга.


Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин отметил значимость Всемирных студенческих игр в Казани: «Крупные спортивные мероприятия всегда дают толчок для развития инфраструктуры города. И важно не только успешно провести соревнования, но и эту инфраструктуру сохранить, а затем грамотно интегрировать ее в жизнь граждан. Сейчас, через 10 лет после проведения Универсиады, можно сказать, что Казань с этой задачей справилась. Объекты активно используются гражданами, вовлеченность населения в спортивную жизнь растет. Казань – город, который готов принять масштабное спортивное мероприятие в любой момент.


Эти достижения были реализованы благодаря вкладу каждого, кто отдавал свои силы и время на благо нашей страны. Сильная и неравнодушная команда зачастую является ключевым звеном любого события. Колоссальная поддержка со стороны Президента Российской Федерации Владимира Путина и руководства Республики Татарстан сделали возможным проведение этого праздника студенческого спорта на высочайшем уровне.


Важно отметить, что Универсиада в Казани в 2013 году открыла двери в большой спорт тем, кого сейчас мы называем элитой российского спорта. Это теннисистки Анастасия Павлюченкова и Елена Веснина, гимнастка Маргарита Мамун, синхронистки Влада Чигирева, Мария Шурочкина, Светлана Колесниченко, гимнаст Давид Белявский и другие.


Универсиада стала значимым турниром и для тех, кто уже имел высокие награды международных турниров: олимпийские чемпионки Алия Мустафина (спортивная гимнастика), Светлана Ромашина (синхронное плавание), призёр Олимпийских игр Евгений Кузнецов (прыжки в воду).


За эти 10 лет Казань приняла множество спортивных соревнований различного уровня и продолжает быть важным центром спортивной жизни нашей страны».


В 27 видах спорта был разыгран 351 комплект медалей. В спортивной программе было 13 обязательных видов спорта: легкая атлетика, баскетбол, фехтование, футбол, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, дзюдо, плавание, прыжки в воду, водное поло, настольный теннис, теннис и волейбол, а также 14 дополнительных: бокс, стрельба, синхронное плавание, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, самбо, спортивная борьба, борьба на поясах, шахматы, тяжелая атлетика, регби-7, хоккей на траве, бадминтон, пляжный волейбол. При этом пять видов спорта дебютировали на Универсиаде: бокс, борьба на поясах, регби-7, самбо и синхронное плавание.


Подготовка велась с 2008 года: 31 мая 2008 года по итогам заседания исполкома ФИСУ в Брюсселе заявка Казани опередила испанский город Виго и южнокорейский город Кванджу. В проведении было задействовано 64 объекта, более половины из них было построено специально к Универсиаде. В 2013 году на спортивных объектах Универсиады в режиме тестовых соревнований проведено 14 международных, всероссийских и региональных турниров по различным летним видам спорта.


В работе по всем функциональным направлениям помогали 20 тысяч волонтеров из России и еще 25 стран. Впервые в истории Всемирных летних универсиад трансляции Игр в Казани показывали в 105 странах.


По итогам соревнований Универсиады Россия возглавила медальный зачет со 292 медалями (155-75-62).



Пресс-служба Минспорта России

bottom of page