V летняя Спартакиада молодёжи России открылась в Казани



В Казани в Центре бокса и настольного тенниса состоялась торжественная церемония открытия V летней Спартакиады молодёжи России 2021 года. Это комплексное спортивное мероприятие, являющееся неотъемлемой частью системы подготовки спортивного резерва.

В открытии Спартакиады принял участие первый заместитель Министра спорта Российской Федерации Азат Кадыров. Он поздравил всех с началом Спартакиады и зачитал приветствие Министра спорта Российской Федерации Олега Матыцина, в котором, в частности, говорится: «Убеждён, Спартакиада молодёжи станет ярким праздником спорта и запомнится участникам своим истинно спортивным духом, а также придаст дополнительный импульс популяризации занятий физической культурой и спортом. Желаю всем спортсменам успешных стартов, честного соперничества и новых побед!».

Перед зрителями выступил ансамбль народного танца «Сайдаш», певцы и музыканты Татарстана. Самбист Кирилл Пашин зачитал от имени всех участников Спартакиады клятву верности спортивным принципам честной борьбы. Главный судья по акробатическому рок-н-роллу Матвей Марков принёс клятву беспристрастного судейства от имени всех судей.


В рамках церемонии открытия состоялись первые награждения – по акробатическому рок-н-роллу в Б классе микст, А классе микст и в дисциплине буги-вуги, а также по брейкингу в категориях «один на один» и 3х3.

V летняя Спартакиада молодёжи России проводится в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В течение лета – с 15 мая по 29 августа – на территории 13 регионов страны проходят соревнования по 41 виду спорта в рамках III (финального) этапа Спартакиады. Ему предшествовали отборочные региональные и межрегиональные соревнования I и II этапов. В финальном этапе принимают участие более 14 тысячи спортсменов и тренеров.

В программу включены следующие виды спорта: акробатический рок-н-ролл, бадминтон, баскетбол (юниоры, юниорки), бейсбол, бокс, велосипедный спорт (ВМХ), велосипедный спорт (ВМХ-фристайл, велосипедный спорт (маунтинбайк), велосипедный спорт (трек), велосипедный спорт (шоссе), водное поло (юниоры, юниорки), волейбол (юниоры, юниорки), волейбол (пляжный волейбол), гандбол (юниоры, юниорки), гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, гребной спорт (академическая гребля), дзюдо, конный спорт, лёгкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт, плавание, прыжки в воду, прыжки на батуте, пулевая стрельба, регби-7 (юниоры, юниорки), самбо, синхронное плавание, скалолазание, современное пятиборье, софтбол, спортивная борьба (вольная борьба), спортивная борьба (греко-римская борьба), спортивная гимнастика, стендовая стрельба, стрельба из лука, танцевальный спорт (брейкинг), теннис, триатлон, тхэквондо (ВТФ), тяжёлая атлетика, фехтование, футбол (юниоры, юниорки), хоккей на траве (юноши, девушки), художественная гимнастика и шахматы.


Итоги общекомандного первенства среди субъектов Российской Федерации подводятся раздельно, по трём группам в зависимости от численности населения в субъектах:

I группа – численность населения 2 млн человек и более;

II группа – численность населения до 2 млн человек;

III группа – численность населения до 1 млн человек.

В рамках V летней Спартакиады молодёжи в сентябре в п. Витязево (Краснодарский край) пройдут спортивные соревнования по боевым искусствам (айкидо, каратэ, джиу-джитсу, киокусинкай, тхэквондо и ушу) с подведением отдельного итога общекомандного первенства среди сборных команд субъектов Российской Федерации.

Подробнее о V летней Спартакиаде молодёжи России 2021 года

Пресс-служба Минспорта России