top of page

VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» открылись в Якутии

на стадионе ««Туймаада» имени Н.Н. Тарского в Якутске состоялась торжественная церемония открытия VIII Международных спортивных игр «Дети Азии».


В мероприятии приняли участие Министр спорта России Михаил Дегтярев, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.


Михаил Дегтярев зачитал приветственное слово Президента России Владимира Путина и дал напутствие участникам Игр.


«Ваши традиционные соревнования всегда проходят на высоком организационном и творческом уровне, вносят значимый вклад в развитие детско-юношеского спорта, популяризацию идей олимпийского движения, укрепление дружбы между народами разных стран.


В нынешнем году игры «Дети Азии» радушно встречает Якутск. Столица Республики Саха (Якутии) по праву славится солидным опытом проведения таких престижных соревнований. И конечно, ребята смогут хорошо отдохнуть, познакомиться с достопримечательностями и уникальной природой Дальневосточного региона.


Уверен, что Игры станут большим, праздничным событием для спортсменов, гостей и жителей Якутска, запомнятся накалом честной, красивой борьбы, яркими победами и рекордами», – говорится в приветственном слове Главы государства.


Обращаясь к участникам церемонии, Михаил Дегтярев сказал: «Впереди вас ждут увлекательные спортивные состязания. Каждый спортсмен сможет проявить себя с лучшей стороны и увезет с собой не только завоеванные медали, но и незабываемые впечатления от пребывания в нашей стране. В эти дни в Якутске зажжется не одна спортивная звезда!»


Темой церемонии открытия стало «Путешествие в Арктическую вселенную». Сюжет представления основан на взаимодействии семерых детей с искусственным интеллектом или виртуальным миром. В представлении кратко рассказали историю появления белых ночей и поделились мотивами из легенд народов Арктики.


Огонь Игр зажег бронзовый призер Олимпийских игр по боксу Георгий Балакшин.


На церемонии открытия к юным участникам обратился Герой России, командир отряда космонавтов Олег Кононенко вместе с космонавтами Международной космической станции Николаем Чубом и Александром Гребенкиным. В нынешнем полете спутником космонавтов стала кукла Кындыкан, которая является символом хранителя Севера и Арктики. Создать куклу помогла якутский мастер Хаарчаана Баппагай, на скафандр куколки нанесен логотип игр «Дети Азии».


VIII Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут с 26 июня по 7 июля. Будет разыграно 239 комплектов наград в 24 видах спорта.



Пресс-служба Минспорта России

Comments


bottom of page