«В вопросах развития спорта важен диалог законодательной и исполнительной власти»

в рамках рабочей поездки в Сахалинскую область Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин принял участие в выездном совещании Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту в Южно-Сахалинске.

В рамках заседания рассматривались вопросы развития спортивной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа и Сахалинской области, организации на Дальнем Востоке новых форматов спортивных соревнований, развития спортивно-туристических кластеров.

В своём докладе Олег Матыцин отметил важность совместной работы по совершенствованию законодательства в части подготовки сборных команд и развития массового спорта.

«В текущей ситуации в вопросах развития спорта особенно важен диалог между законодательной и исполнительной властью. Выездные заседания Комитета позволяют, с одной стороны, изучить передовой опыт регионов, с другой – выслушать предложения и планы по взаимодействию субъекта с общероссийскими спортивными федерациями.

В части развития спортивной отрасли отмечаем необходимость централизации всех ресурсов – административных, управленческих, финансовых. Необходимо пересмотреть формат взаимодействия со спортивными федерациями в вопросах подготовки сборных команд, определения источников финансирования, обеспечения материальных и социальных гарантий спортсменам и тренерам», – подчеркнул Министр.

Олег Матыцин добавил, что уровень обеспеченности сборных команд и материальных и социальных гарантий спортсменам со стороны государства будет сохранён. Для этого задействуются все необходимые инструменты и создаются дополнительные возможности. «Нам предстоит акцентировать внимание на создании независимой и самодостаточной системы проведения соревнований как всероссийских, так и открытых для других стран. Все ведущие спортсмены находятся сейчас на территории России. Недавний опыт проведения соревнований по художественной гимнастике, дзюдо, спортивной гимнастике с участием сильнейших атлетов показал высокий уровень интереса зрителей к таким форматам, а также возможности по увеличению конкуренции среди российских спортсменов. Это является фундаментом для формирования самодостаточной системы спорта в нашей стране», – сказал Министр.

Особым приоритетом в работе спортивных федераций Олег Матыцин отметил продолжение взаимодействия с представителями международных спортивных федераций и организаций и поиск необходимых аргументов, которые позволят России вернуться в международное спортивное сообщество и обеспечат участие российских спортсменов в отборочных квалификационных турнирах к Играм XXXIII Олимпиады и Паралимпийским летним играм 2024 года в Париже.

Председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев поднял проблему строительства тренировочных баз.

«Сахалинскую область можно отнести к числу тех регионов, чей опыт развития физкультуры и спорта должен перениматься другими субъектами. Но многое еще предстоит сделать, в том числе по расширению практики проведения крупнейших всероссийских и международных спортивных соревнований.

Вопрос строительства спортивных баз является крайне актуальным. Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко озвучил эту проблему в своем выступлении на ПМЭФ в числе основных. По итогам состоявшейся стратегической сессии Правительства Российской Федерации готовится перечень поручений, в который войдёт принятие специальной программы по модернизации и строительству новых учебно-тренировочных центров сборных команд Российской Федерации.

Мы знаем о том, что в России по отдельным видам спорта просто отсутствуют условия для прохождения тренировочного процесса. Многие годы эта проблема решалась за счёт использования возможностей иностранных спортивных баз. В ближайшее время нам необходимо восполнить все имеющиеся пробелы по спортивным базам и обеспечить самый высокий уровень спортивной инфраструктуры. И у территории Дальневосточного федерального округа, в Сахалинской области, есть для этого колоссальный потенциал», – сказал Дмитрий Свищев.

«Сахалинцы и курильчане любят спорт. Около 62% населения региона регулярно занимаются физической активностью – по этому показателю мы первые в России. Не будем останавливаться, чтобы к 2030 году достичь показателя не менее 70%. Для этого мы развиваем спорт, вовлекаем в него все возрастные группы, в том числе школьников и взрослое поколение старше 50 лет. Для таких жителей есть специальная Карта сахалинца, которая позволяет бесплатно посещать спортивные мероприятия», – рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

В рамках совещания с докладами о развитии видов спорта на территории Сахалинской области выступили президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Дмитрий Дубровский, президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, президент Федерации горнолыжного спорта России Леонид Мельников, президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, президент Федерации фристайла России Алексей Курашов, первый вице-президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики Ирина Привалова.

Министр физической культуры и спорта Приморского края Жан Кузнецов представил на совещании Международные спортивные игры «Дети Азии», которые пройдут во Владивостоке с 27 июля по 8 августа 2022 года. В Играх примут участие свыше 4000 человек из 15 стран. Будет разыграно более 270 комплектов медалей в 19 видах спорта.

Пресс-служба Минспорта России