Прославленная лыжница, четырёхкратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина отмечает юбилей


29 февраля день рождения празднует четырёхкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, заслуженный мастер спорта СССР Раиса Петровна Сметанина.

Одна из самых успешных лыжниц в истории стала первой спортсменкой (как среди женщин, так и мужчин), сумевшей завоевать медали на пяти Олимпийских зимних играх подряд.

На XII Олимпийских зимних играх 1976 года в Инсбруке (Австрия) Раиса Сметанина завоевала две золотые медали - в гонке на 10 км и эстафете 4х5 км, а также «серебро» - в гонке на 5 км. На XIII Олимпийских зимних играх 1980 года в Лейк-Плэсиде (США) она победила в гонке на 5 км и стала серебряным призёром в составе эстафеты 4х5 км. На XIV Олимпийских зимних играх 1984 года в Сараево (Югославия) в активе Раисы Сметаниной были две серебряные награды - в гонках на 10 и 20 км. На XV Олимпийских зимних играх 1988 года в Калгари (Канада) она взяла «серебро» в гонке на 10 км и «бронзу» на 20 км. На XVI Олимпийских зимних играх 1992 года в Альбервиле (Франция) выиграла золотую медаль в эстафете 4х5 км, причем эта победа случилась за несколько дней до 40-летия спортсменки.

Раиса Сметанина также является многократной чемпионкой мира и СССР, обладательницей Кубка мира.

По представлению Международного олимпийского комитета ей был присуждён международный приз Пьера де Кубертена за честную игру.

Её именем назван Республиканский лыжный комплекс в Сыктывкаре (Республика Коми).

Выдающиеся спортивные достижения Раисы Сметаниной отмечены многочисленными государственными наградами. Она является кавалером орденов «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Почёта, Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов и «Знак Почёта».

Министерство спорта Российской Федерации поздравляет Раису Петровну с юбилеем и желает крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемой энергии!

Пресс-служба Минспорта России