Российская Федерация предложила учредить специальную премию за вклад в развитие чистого спорта

В Нью-Дели (Индия) прошло заседание Президиума 8-й сессии Конференции Сторон Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте. В мероприятии принимает участие российская делегация, которую возглавляет Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.


Участники обсудили план работы на 2022-2023 годы, Практическое руководство и Рамочные меры по усилению выполнения Конвенции государствами-участниками, деятельность Фонда для искоренения допинга в спорте, а также формулу финансирования ВАДА и дальнейшее совершенствование системы мониторинга Конвенции (опросник ADLogic).

В ходе заседания российская делегация выступила с инициативой учреждения специальной антидопинговой премии ЮНЕСКО за вклад в развитие чистого спорта. Первое награждение планируется провести в 2023 году на открытии 9-й сессии Конференции сторон Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте.

Россия последовательно и системно выступает за полноформатное использование потенциала Конвенции ЮНЕСКО в интересах государств-участников. В России создана специальная Правительственная комиссия по вопросам Конвенции, которая призвана объединять усилия всех органов государственной власти и организаций в борьбе с допингом.

Также сегодня состоялось заседание Комитета по утверждению проектов Фонда для искоренения допинга в спорте, в котором принял участие представитель Министерства спорта Российской Федерации.

Фонд – единственный в мире инструмент финансирования антидопинговых проектов государств – участников Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте (всего – 191 страна). Из средств Фонда могут быть поддержаны проекты в области антидопингового образования и просвещения, модельные и типовые проекты по совершенствованию национального законодательства в сфере борьбы с допингом в спорте.

С момента создания Фонда (2008 год) было поддержано более 200 проектов из 108 стран на общую сумму 4,5 млн долларов США. Россия ежегодно вносит в Фонд 150 тысяч евро, являясь крупнейшим инвестором Фонда. В 2022 году добровольные взносы в Фонд внесли рекордные 25 стран – участниц Конвенции.

Средства Фонда распределяет Комитет по утверждению проектов, который состоит из представителей государств – участников Конвенции. Состав Комитета выбирается раз в два года на Конференции сторон Конвенции.

Отметим, Конвенция ЮНЕСКО является базовым международным документом в области антидопинговой политики. Она была принята в 2005 году. Президиум сессии является главным руководящим органом Конференции Сторон Международной конвенции по борьбе с допингом в спорте.

В ходе 8-й сессии Конференции сторон Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте Олег Матыцин был переизбран заместителем председателя Президиума на новый срок. В состав Президиума также входят Доминиканская Республика, Китайская Народная Республика, Сенегал, Великобритания, Саудовская Аравия.

В ходе обсуждения национальной политики в области антидопинга Конференция сторон признала Россию соблюдающей Конвенцию на максимально высокую оценку (100%).

На 8-й Конференции Сторон российские представители впервые вошли в состав всех главных органов Конвенции: Президиум, Комитет по утверждению проектов Фонда для искоренения допинга в спорте, Группа независимых экспертов.

В состав Комитета по утверждению на период 2022-2023 годов наряду с Россией вошли представители Италии, Барбадоса, Индии и Замбии. Председателем Комитета переизбран Рима Алхосани (ОАЭ).

Пресс-служба Минспорта России