Законопроект, направленный на внедрение системы идентификации болельщиков


На заседании Правительства Российской Федерации был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», направленный на внедрение системы идентификации болельщиков, в том числе регулирование отношений по использованию персонифицированной карты на посещение официального спортивного соревнования.


Правительство Российской Федерации одобрило законопроект и приняло решение о его внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Законопроект был разработан Министерством спорта Российской Федерации во исполнение указания Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации.


На заседании проект федерального закона представил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

«Когда готовился этот законопроект, мы думали, прежде всего, о безопасности зрителей, которые приходят на спортивные соревнования целыми семьями, с детьми, – отметил Олег Матыцин. – Мы опирались на опыт применения персонифицированной карты зрителя (FAN ID) во время проведения в нашей стране Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года. Введение FAN ID было признано международным экспертным сообществом эффективной и оправданной мерой. В настоящее время паспорт болельщика должны получить все зрители матчей Евро 2020 в Санкт-Петербурге».


«При проведении крупных спортивных соревнований основной проблемой по обеспечению общественного порядка и безопасности является невозможность идентифицировать лиц, способствовавших возникновению тех или иных ситуаций. Законопроект как раз будет способствовать созданию и функционированию комплексной системы безопасности соревнований», – подчеркнул Министр.


Проект федерального закона регламентирует вопросы идентификации при входе в места проведения официальных спортивных соревнований не только зрителей, но и иных лиц, которые могут быть задействованы в проведении такого соревнования, но при этом не являются зрителями и участниками этих соревнований (волонтёры, контролёры-распорядители, организаторы, обслуживающий и технический персонал и др.).


Законопроект предусматривает:

- закрепление понятий «персонифицированная карта на посещение спортивного соревнования», «единый оператор информационной системы идентификации болельщиков», а также установление ряда его полномочий;


- полномочие Правительства Российской Федерации по определению официальных спортивных соревнований, на которые будет распространяться требование об идентификации;


- требования к бланкам входных билетов на официальные спортивные соревнования или иных документов, предоставляющих право на посещение таких соревнований, при входе в места проведения которых идентификация является обязательной;


- особенности осуществления идентификации зрителя, участника официального спортивного соревнования, а также иного лица, задействованного в проведении такого соревнования;


- основание отказа в оформлении персонифицированной карты и приостановления её действия;


- уточнение прав и обязанностей собственников (пользователей) объектов спорта, организаторов официальных спортивных соревнований, при проведении которых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации идентификация является обязательной.

Пресс-служба Минспорта России