top of page

Церемония открытия Летних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» прошла в Нижнем Новгороде

в Нижнем Новгороде состоялась торжественная церемония открытия II Летних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт». Помимо Нижнего Новгорода соревнования проходят также в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Курганской, Московской, Нижегородской, Саратовской и Тульской областях, Республиках Башкортостан, Дагестан, Мордовия, Татарстан и Чувашия.



На Играх планируется разыграть 548 комплектов медалей в 22 видах спорта, что соответствует программе XVII Паралимпийских летних игр 2024 года в Париже.


Игры в таком формате проводятся с 2022 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава государства направил приветственное слово в адрес участников и отметил важность организации таких массовых турниров.


«Уверен, что впереди у участников Игр – напряжённая, бескомпромиссная борьба, отличные возможности продемонстрировать своё мастерство, талант и силу духа, почувствовать себя единой, сплочённой командой. И конечно, самого глубокого признания заслуживает востребованный, истинно подвижнический труд специалистов и наставников, которые помогают спортсменам-паралимпийцам поверить в себя и свои силы, настойчиво добиваться намеченных целей, вдохновляют на новые свершения», – говорится в приветствии Президента.


Организаторами Летних Игр Паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» выступают Министерство спорта Российской Федерации, Паралимпийский комитет России и Всероссийские федерации по адаптивным видам спорта.


Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин направил приветственное слово участникам Игр и отметил важность всесторонней поддержки паралимпийцев. «Около 4500 человек примут участие уже во вторых Летних Играх Паралимпийцев. В этом году соревнования проводятся с мая по ноябрь на территории 14 субъектов Российской Федерации – от Москвы до Курганской области. Почти 550 человек станут победителями и призёрами соревнований. Нет сомнений, что Игры «Мы вместе. Спорт» станут самым масштабным праздником адаптивного спорта в России. Государство уделяет большое внимание развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Наши спортсмены-паралимпийцы мужественные личности с твёрдым характером и непоколебимой силой воли. Мы продолжим поддерживать их, обеспечивая необходимыми ресурсами для спортивной подготовки и организацией различных соревнований», – заявил Министр.


В церемонии открытия Игр приняли участие паралимпийские чемпионы Андрей Калина, Роман Жданов, Валерия Шабалина, Дмитрий Сафронов, Михаил Асташов и многие другие. При представлении регионов-участников Игр особых аплодисментов удостоились спортсмены из Донецкой Народной Республики, регион будут представлять более 20 атлетов.


В рамках Игр планируется проведение чемпионатов и Кубков России, а также всероссийских соревнований. По итогам будет сформирован общий зачёт среди регионов.



Пресс-служба Минспорта России

bottom of page