top of page

ИНТЕРВЬЮ С М.И. ТИХОМИРОВЫМ

Специальный корреспондент РОО РЕ «ИМАФ-Евразия» Ульяна Смирнова

– Здравствуйте, Михаил Иванович! Вчера вам исполнилось 80. Сегодня у вас юбилей свадьбы. Позвольте поздравить вас с этими замечательными датами. Обычно ваши сверстники предпочитают отдыхать, проводя время на природе или с семьёй. Однако, как можно заметить, вы находитесь в постоянном движении. Нравится ли вам такой ритм жизни?

Если бы мне не нравилось, я бы не занимался тем, чем занимаюсь все эти годы. Я за свою жизнь проделал огромную работу: 12 лет был президентом всероссийской, европейской и всемирной федерации самбо, 2 срока был президентом Олимпийского комитета России. Я люблю свою работу и поэтому не могу её бросить. Особенно учитывая то, что большая часть моей жизни состоит из этого бурного занятия.

Супруга мне до сих пор говорит: «Зачем ты каждый день уезжаешь? То в олимпийский комитет, то еще куда-то! Тебе 80 лет, ты должен уже дома сидеть!» Однако я не могу не уезжать, потому что работаю – во имя спорта, благодаря которому и стал на правильный путь.

Как вы стали спортсменом?

Однажды, после окончания школы, прочитал объявление о том, что областное «Динамо» набирает будущих спортсменов в секцию самбо. Меня это заинтересовало, и я решил попробовать себя. Спустя некоторое время я уже несколько раз в неделю ездил на тренировки регулярно – по два часа в одну и два часа в другую сторону.

Как-то раз во время занятий тренер сказал: «Ребята, я чувствую, что от кого-то попахивает дымком. Если вы пришли овладевать оружием, которое всегда при себе, которое никогда не дает осечки и которое вы никогда не можете применить первым, но которое дает возможность защитить слабого или себя, то вы должны бросить пить и курить. Давайте договоримся: кто не может бросить, тот мои занятия не посещает».

Вот так, с 21 января 1955 года я бросил пить и курить, а уже через 4 года получил звание мастера спорта. Если бы не встретил на своем жизненном пути этого тренера, то, скорее всего, я бы спился – так же, как те ребята, с нашего двора, с  которыми я окончил школу. Я знаю, что многие из них продолжали пить всю жизнь. В итоге, кто в 42, кто в 43 года ушли из этого мира… Если бы не тренер и спорт, то я давно уже был бы на том свете.

– Какие у вас жизненные цели на данный момент? Есть ли такая, к которой вы стремитесь уже давно?

Цель у меня одна – это признание самбо олимпийским видом спорта. Для этого я облетел 48 стран, встречался с президентом Международного олимпийского комитета, работаю и буду работать дальше. Я к этому стремился и стремлюсь.

О чем вы мечтаете?

Я мечтаю о том, чтобы тогда, когда состоятся Олимпийские игры по самбо, наши спортсмены выиграли по крайней мере 5 золотых медалей из 8 весовых категорий.

– Как вы считаете, на данный момент в России среди молодежи спорт более или менее популярен, нежели в советское время?

На данный момент в России существует серьезная проблема: никто по-настоящему не занимается ни пропагандой национальных видов спорта, ни самим народным спортом. В регионах, к примеру, всё полностью сникло. Поэтому, к сожалению, я постоянно говорю о том, что в России сейчас не занимаются подрастающим поколением, а ведь спорт – это самый действенный способ вырвать ребят у улицы…

bottom of page