Режиссер церемонии закрытия ОИ-1980 Туманов придумал сценарий прощания олимпийского Мишки

Прощальный полет талисмана Игр в небо сопровождала песня Александры Пахмутовой МОСКВА /ТАСС/. Режиссеру-постановщику церемонии закрытия Олимпиады-1980 Иосифу Туманову принадлежит идея трогательного прощания с Играми, когда в московское небо улетел олимпийский Мишка. Об этом заявил заместитель генерального директора Центральной дирекции культурной программы "Олимпиады-80" Министерства культуры СССР Сергей Усанов на онлайн-конференции в ТАСС, посвященной 40-летию проведения летних Олимпийских игр 1980 года.
"Это была идея Туманова. Он с ней пришел к композитору Александре Пахмутовой за несколько месяцев до окончания Олимпиады. Пахмутова написала песню за два с лишним месяца до церемонии закрытия", - сказал Усанов. Пахмутова и поэт Николай Добронравов стали авторами песни "До свидания, Москва", которая впервые прозвучала 3 августа 1980 года на столичном стадионе "Лужники" во время церемонии закрытия Олимпиады. Она сопровождала прощальный полет в небо талисмана Игр олимпийского Мишки.
Помощник заместителя председателя Совета министров СССР - помощник председателя оргкомитета "Олимпиада-80" Александр Козловский рассказал об овациях, которые устроили на церемонии закрытия президенту Международного олимпийского комитета Майклу Килланину. "Килланин съездил к [Джимми] Картеру (39-й президент США - прим. ТАСС), предложил ему отказаться от бойкота и потом сказал журналистам: "Олимпиада состоится в Москве, даже если единственным иностранцем там буду я". Это было во всех газетах, в благодарность ирландцу встал весь стадион. Он вернулся в ложу весь красный и сказал, что его приветствовали как ни одну кинозвезду в мире, и когда он сел, появился Мишка, началась эта песня, и у меня даже сейчас текут слезы", - вспомнил он.

Летние Олимпийские игры 1980 года проходили в Москве с 19 июля по 3 августа. Часть соревнований проходила и в других городах СССР - парусные гонки состоялись в Таллине, предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира - в Киеве, Ленинграде и Минске, соревнования по пулевой стрельбе - в подмосковных Мытищах.
В соревнованиях Олимпиады-1980 по 21 виду спорта было разыграно 203 комплекта наград. На старт вышли спортсмены из 81 страны. Сборная СССР одержала уверенную победу в медальном зачете, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Второе место заняла команда ГДР (47-37-42), третье - Болгарии (8-16-17).

СННВС России

ул. Пречистенка, 10/2 стр 1, Москва,

119034, Россия

Телефон: +7 (499) 372-12-84

E-mail:  info@snnvs.com

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
НАПИШИТЕ НАМ