РЕЗОЛЮЦИЯ I Ассамблеи национальных видов спорта и этнической физической культуры

РЕЗОЛЮЦИЯ I Ассамблеи национальных видов спорта и этнической физической культуры, прошедшей в рамках III Форума «Живу спортом» и Общероссийского союза общественных объединений
«Союз национальных и неолимпийских видов спорта России» (также по тексту - СННВС России)

Мы, участники первой Ассамблеи национальных видов спорта и этнической физической культуры, прошедшей в рамках III Форума «Живу спортом» совместно с Общероссийским союзом общественных объединений «Союз национальных и неолимпийских видов спорта России», обсудили опыт прошлого, настоящего и возможные перспективы развития в будущем национальных видов спорта и этнической физической культуры народов России и стран Евразии.
Участниками Ассамблеи было отмечено, что развитие национальных видов спорта и этнической физической культуры, кроме задач оздоровления, физического и духовного совершенствования населения России, решает комплекс задач гражданско-патриотического, национально-культурного воспитания личности, способствует сохранению национально- культурной идентичности и укреплению взаимоуважения и дружбы народов России.
В настоящее время внутри страны наблюдается значительный рост интереса к национальным видам спорта народов России и стран Евразии. Сформировано множество общественных организаций, спортивных федераций и проектов. Развивается массовое фестивальное физкультурно–спортивное движение в регионах России. Некоторые массовые мероприятия, популяризирующие национальные виды спорта России, включены в календарь международных, общероссийских и межрегиональных физкультурных мероприятий, и спортивных мероприятий Министерства спорта России.
Несмотря на вышеуказанную динамику интереса к национальным видам спорта, мероприятия, проводимые по ним (а таковых незначительное количество), носят преимущественно межрегиональный, а не всероссийский и международный характер.
Требуется качественное повышение уровня организации физкультурных и спортивных мероприятий по национальным видам спорта и этнической физической культуре, они должны в полной мере отображать величие национальных традиций и культуры народов России. Развитие национальных видов спорта и этнической физической культурой будет способствовать развитию въездного событийного туризма в России, что положительно отразится не только на экономике страны и развитии туристической отрасли, но и повысит уровень осведомленности иностранных граждан о богатой и многообразной культуре России и уважения к нашей стране.
Также участниками Ассамблеи было обращено внимание на отсутствие в России:
1. научно-методического обеспечения развития национальных видов спорта и этнической физической культуры. Положительным исключением является борьба самбо, которая еще в период СССР получила фундаментальное научно-методическое обеспечение своего развития.
2. государственной системы центров развития национальных видов спорта и этнической физической культуры. Положительным исключением является Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары».
3. вопреки многократному обращению внимания Президента России В.В. Путина на проблемы развития национальных видов спорта, до сих пор отсутствует национальная программа развития национальных видов спорта в России и программа продвижения российских национальных видов спорта в зарубежные страны. Созданный 26 июля 2013 года при Министерстве спорта Российской Федерации Совет по развитию национальных и культивируемых преимущественно на территории Российской Федерации видов спорта фактически не осуществляет свои функции.
Исходя из выявленной проблематики, рассматриваемой темы Ассамблеи, ее Участники, представители спортивных федераций СННВС России вынесли следующие предложения:

I. Внести поправки в «Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года»:
Внести предложения в «Стратегию развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года» о приоритетном развитии национальных (этнических) видов спорта и видов спорта, преимущественно развивающихся в Российской Федерации (отечественных видов спорта, то есть видов спорта созданных в России):
Предложение 1. Страница 3, абзац 7: Приоритетное массовое развитие национальных (этнических) видов спорта и других отечественных видов спорта (видов спорта, созданных в России), направлений физической активности с учетом региональных особенностей и опорой на этническую физическую культуру.
Предложение 2. Страница 14: Разработать и внедрить государственные межотраслевые программы развития национальных видов спорта и этнической физической культуры на период до 2030 года (международные, федеральные и региональные).
Предложение 3. Создание самостоятельного национального проекта по физической культуре и спорту.

II. Участникам Ассамблеи национальных видов спорта и этнической физической культуры и представителям спортивных федераций СННВС России сформировать комплекс мер, направленных на достижение целей по развитию национальных и неолимпийских видов спорта:
На платформе «Ассамблеи национальных видов спорта» продолжать комплекс мероприятий для дальнейшего ведения деятельности по популяризации национальных видов спорта и этнической физической культуры на территории Российской Федерации.
Выстроить систему взаимодействия Ассамблеи национальных видов спорта с творческими союзами России с целью популяризации национального достояния в сфере физической культуры и спорта (в частности, Союз журналистов России, Союз писателей России, Союз художников России, Союз кинематографистов России и др.).
Создание Всероссийской межведомственной комиссии по развитию национальных видов спорта при Правительстве РФ, на основе экспертного сообщества СННВС России и других, с включением в нее представителей Минспорта России, Министерства просвещения, Министерства образования и науки, Россотрудничества, Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства культуры, Федерального агентства по делам национальностей, Федерального агентства по делам молодежи, которая обеспечит духовное и физическое возрождение многонационального народа России и позволит демпфировать возможные социальные потрясения в нашей стране.
Представителей и союзников Ассамблеи национальных видов спорта делегировать в российские и международные общественные структуры по спорту, общественные палаты (общероссийскую, региональные и муниципальные) и другие экспертные и консультативные органы при органах государственной и муниципальной власти в Российской Федерации и международно-спортивное сообщество.
Разработать глобальный проект «Игры народов России по национальным видам спорта» с государственным финансированием, подобный по масштабу и значимости Спартакиаде народов СССР – объединяющий все народы России и делегации наших союзников из зарубежных стран мира. В рамках «Игр народов России» возродить физкультурные парады в Москве и других городах страны.

III. Предложения в сфере образования и просвещения:
1. Рассмотреть вопрос о «спортивно-патриотическом воспитании»: а) развивать в России систему спортивно-патриотического воспитания. Ориентировать национальные виды спорта, в том числе и общероссийские федерации на воспитание не только спортсмена, но всесторонней развитой личности – настоящего гражданина нашей страны. Системно внедрить в программу учебно-тренировочных занятий тематические занятия по спортивно - патриотическому воспитанию. б) проводить ежегодные научно-практические конференции с заинтересованными лицами и федерациями по спортивно-патриотическому воспитанию молодых спортсменов. в) внести спортивно-патриотическое направление в государственную Программу патриотического воспитания по национальным видам спорта граждан Российской Федерации, на период 2020-2024 года.
2. В школьные уроки физической культуры необходимо включить раздел национальных видов спорта и этнической физической культуры народов России. Так как национальные виды спорта неразрывно связаны с историей и культурой народов России, включить изучение национальных видов спорта в школьные образовательные программы и по гуманитарным предметам для лучшего понимания этнокультурного разнообразия современного российского общества
3. В высших учебных заведениях этот раздел так же должен быть достойно представлен. Всероссийские спартакиады студентов и школьников по национальным видам спорта народов России должны войти в календарные планы физкультурных и спортивных мероприятий федерального, муниципального, регионального уровня с государственным финансированием.
4. Создание Парка национальных видов спорта народов России и стран Евразии на территории Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма и в других регионах.
5. Создание специализированного, спортивного интернет-канала, мобильных приложений по национальным видам спорта с государственным, ежегодным финансированием. Организация и регулярное проведение он-лайн форумов по национальным видам спорта, с целью их популяризации и привлечения молодежи.

IV. В сфере законодательных инициатив рассмотреть вопрос о внесении изменений и дополнений в ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»:
1. Расширить понятие национальных видов спорта с видов спорта, созданных на основе традиционных народных состязаний одного из 193 этносов, населяющих Российскую Федерацию (всего в разделе национальные виды спорта Реестра видов спорта Минспорта России - 8 видов спорта) на все виды спорта, созданные в России (самбо, рукопашный бой, армейский рукопашный бой, служебное единоборство, городошный спорт, лапта, гиревой спорт и другие), считая их также национальным достоянием России, сотворенным гражданами России и воплощающим уникальный характер многонационального народа России. Внести соответствующие изменения в Закон о физической культуре и спорте в Российской Федерации. (Для справки самбо уже признано национальным и приоритетным видом спорта в России, решением коллегии Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту от 23 апреля 2003 года).
2. Рассмотреть вопрос о внесении поправок в пункт 3 статьи 2 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в части применения военно- прикладных и служебно-прикладных видов спорта, в частности армейский рукопашный бой, в массовой работе с гражданским населением без использования спецсредств. 3. Упростить процедуру признания национальных видов спорта, предусмотренную пунктом 5 статьи 8 ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ», изложив соответствующий пункт в следующей редакции: «порядок признания национальных видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта осуществляется органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, на территории которых осуществляется развитие национальных видов спорта, в том числе установление порядка проведения спортивных мероприятий по национальным видам спорта». 4. Провести слушания в Государственной Думе Российской Федерации по вопросам приоритетного развития национальных видов спорта и внедрения новой национальной системы стимулирования и прямого финансирования национальных видов спорта в размере 2-3% от прибыли в счет снижения налогового бремени отечественных и иностранных предпринимателей, работающих в Российской Федерации. 5. Учредить Международный День национальных видов спорта России 12 июня в День России и проводить спортивные мероприятия по национальным видам спорта в России и во всех зарубежных странах, с целью популяризации позитивного образа России в мире. V. Предложения к Министерству спорта России: 1. Возобновить на системной (не реже 1 раза в месяц) основе, работу Совета по развитию национальных и культивируемых преимущественно на территории Российской Федерации видов спорта, созданного Приказом Министерства спорта РФ от 26.07.2013 года №578, включив в состав действительных экспертов, признанных в спортивном сообществе национальных видов спорта России и руководителей/заместителей руководителей департаментов Министерства спорта РФ. 2. Включить в государственное задание подведомственным высшим учебным заведениям: подготовку кадров по национальным видам спорта России; 3. Включить в государственное задание подведомственным научным учреждениям и Государственному музею спорта: разработку научно-методического обеспечения развития национальных видов спорта в России и зарубежных странах. 4. Создать ГБУ «Центр развития национальных видов спорта» с целью формирования и реализации государственной стратегии развития национальных видов спорта в России и зарубежных странах. 5. Включить в программу Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» с 2021 года на регулярной основе тему: «Национальный приоритет России – развитие национальных видов спорта». Резолюция подготовлена на основе докладов представителей спортивных федераций СННВС России и других участников первой Ассамблеи национальных видов спорта и этнической физической культуры. Участники Ассамблеи национальных видов спорта и этнической физической культуры совместно с Общероссийским союзом общественных объединений «Союз национальных и неолимпийских видов спорта России» единогласно решили направить настоящую резолюцию, в целях реализации, изложенных в ней стратегических предложений, в Министерство спорта Российской Федерации, депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ – Валуеву Николаю Сергеевичу и Карпову Анатолию Евгеньевичу.

СННВС России

ул. Пречистенка, 10/2 стр 1, Москва,

119034, Россия

Телефон: +7 (499) 372-12-84

E-mail:  info@snnvs.com

  • White Vkontakte Icon
  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon
НАПИШИТЕ НАМ