СМИ узнали об угрозах США лишить WADA финансирования

По информации The Washington Post, эта мера может быть применена, если WADA откажется от своего реформирования Управление по борьбе с наркотиками, которое входит в исполнительное управление президента США, призвало Конгресс рассмотреть возможность прекращения финансирования Всемирного антидопингового агентства (WADA). Эту меру рекомендуется применить в случае, если организация не сможет провести собственное реформирование, сообщает Washington Post со ссылкой на доклад ведомства, представленный в конгресс на прошлой неделе.

«Американские налогоплательщики должны получить ощутимые результаты от своих инвестиций в WADA. Они заинтересованы в чистоте спорта, честной игре, эффективном управлении мировой антидопинговой системой. Также им бы хотелось влиять на процесс принятия решений WADA», — говорится в докладе.

В документе указывается, что ежегодный вклад США в бюджет WADA составляет $2,7 млн. Этот показатель является самым большим в мире.

Согласно докладу, американские власти не устраивает поведение WADA на фоне допингового скандала в российском спорте. «Несмотря на то, что WADA является независимой организацией, оно не может твердо, эффективно и своевременно обеспечивать соблюдение своего кодекса и привлекать крупные страны к ответственности», — говорится в документе.

Рабочая группа по реформированию WADA была создана агентством в ноябре 2016 года. По мнению управления по борьбе с наркотиками, с тех пор организации не удалось добиться существенного изменения курса.

В начале декабря 2019 года WADA лишило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия за манипуляции данными московской антидопинговой лаборатории. России запретили участвовать в крупных международных соревнованиях на четыре года. Страна также лишена права принимать турниры на своей территории. Для выступлений под нейтральным флагом российским атлетам необходимо проходить дополнительные допинг-тесты.

Подробнее на РБК:
https://sportrbc.ru/news/5ef3595d9a794748887e99e0

СМИ узнали об угрозах США лишить WADA финансирования