На круглом столе в "РГ" обсудили проблемы здоровья нации


В "Российской газете" прошел круглый стол "За Спорт! За Здоровье! За Нацию!". Накануне мы отмечали День Здоровья. Да-да, оказывается есть и такой. Как нельзя кстати подоспели итоги социологического опроса ВЦИОМ, согласно которому оказалось, что три четверти (76%) россиян следят за состоянием своего здоровья в целом или отдельных органов. Однако лишь 60% сограждан проходят диспансеризацию.


Увы, всезнающая статистика молчит о том, каков процент граждан нашей страны ведет здоровый образ жизни и занимается спортом. Ответ на этот вопрос попытались найти эксперты круглого стола, который прошел в "Российской газете".

Успешная, деловая, спортивная Юлия Корнеева, глава АНО УРАЛРОСПРОМЭКО стала инициатором мероприятия международной площадки прямого диалога.

Юлия Владимировна напомнила мне нашу легендарную гимнастку Ларису Латынину, которая однажды призналась мне в интервью, что с детства старалась всегда и во всем быть первой:

- Даже мальчишек, когда мы бегали наперегонки, я должна была обязательно обогнать! - рассказала она. - И училась на одни пятерки. Школу закончила с золотой медалью. Это моя первая золотая медаль. Мечтала, конечно о балете, но тренер сказал: "Брось, Лора, свой гопак, иди в гимнастику. Станешь королевой".

Вы спросите: почему успешная бизнес леди из Екатеринбурга старается привлечь внимание к проблемам здоровья целой нации? Просто она небезразличный человек, который уверен, что России необходимо срочное и комплексное решение всех проблем, связанных с массовым спортом, с созданием условий для всех слоев населения, но особенно для детей и молодежи.

Без их вовлечения в этот процесс решение многих социальных проблем невозможно. Нельзя прятаться от неприятной реальности - в нашей стране уже никого не удивляют наркомания в школах, ранний алкоголизм, детская преступность. Конечно, спорт не может быть панацеей от всех этих бед, но спорт дает альтернативу, помогает противостоять злу. Согласно исследованиям, если к 12 годам ребенок занимается спортом, то у него вырабатывается своеобразный иммунитет к употреблению наркотиков, алкоголя, табака. Он растет более дисциплинированным, с совершенно другими жизненными установками. Мы не говорим, что из него обязательно вырастет олимпийским чемпион, но он будет здоровым, по-хорошему амбициозным, будет ставить пред собой цели и добиваться их. Для работающих россиян, пенсионеров спорт также важен. Ведь сама по себе физическая культура доступна любому - и ребенку и старику. А регулярные занятия позволяют избежать множества проблем со здоровьем, быть сильным и готовым к решению любых задач. О чем, кстати поведал гостям круглого стола "За Спорт! За Здоровье! За Нацию!" легендарный шахматист, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Карпов.

Двенадцатый чемпион мира рассказал, что дожив до 70 лет (23 мая этого года наша легенда скоро отпразднует свой юбилей) он пролежал в больнице...ровно три дня!

"Я старался быть здоровым, бегал, занимался баскетболом, играл в шахматы и это дало свои плоды", - отметил Анатолий Евгеньевич.

А как вам тот факт, что на всероссийском курорте Крым оказывается очень любят фигурное катание и благодаря работе министра спорта Республики Крым Ольги Торубаровой и знаменитого фигуриста Ильи Авербуха появляются ледовые площадки и сецкии по любимому миллионами виду спорта? Что уж говорить про авторскую идею Ольги Александровны - "Километровочку", в которой принимают участие десятки тысяч людей.

Никто не знает каково население Китая на сегодняшний день, но достоверно известно, что практически все взрослое население страны предпочитает в качестве зарядки оздоровительную гимнастику Цигун. Но парадокс в том, что на крупнейших международных турнирах первые места занимают россияне. Об этом нам поведал Виктор Стерликов, президент Всероссийской федерации Оздоровительного Цигун. Это действительно тот спорт, который доступен всем - от мала до велика.

О молодежи было уже сказано немало. Подростки предпочитают гаджеты и соцсети занятиям на турнике или пробежке в парке. Впрочем, в последние годы заметна тенденция, когда все больше молодых людей обращают внимание на спорт, сдают нормы ГТО, что позволяет им поступить в престижные вузы. Такие как Южно-Уральский государственный университет. Физика и лирика идут рука об руку о чем нам поведал ректором Александр Шестаков.

Москвичи, жители Питера и Екатеринбурга, Казани и Сочи видели, как творилась настоящая революция: на месте старых стадионов появлялись новые объекты, как грибы после дождя строятся ФОКи, корты и площадки для занятия экстремальным спортом. Народный архитектор России Андрей Боков считает, что наша страна находится в числе мировых лидеров по строительству таких объектов и видит в этом огромную пользу.

А вот вице-президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Трудовые резервы" Елена Никитина обратила внимание руководителей предприятий на необходимость создания физкультурно-спортивных клубов, которые можно размещать прямо в офисах или на производствах. Это выгодно и полезно.

В здоровом теле - здоровых дух, но при этом важно и правильно питаться. Здесь все по полочкам разложил доктор медицинских и экономических наук Дмитрий Еделев.

Ну и разумеется, огромная роль в популяризации здорового образа жизни принадлежит СМИ. Мой коллега, руководитель телерадиокомпании "Альтекс Медиа" Андрей Горбунов отметил, что несмотря на сложности с финансированием региональные СМИ стараются держать тренд и помогать россиянам не забывать о спорте. Увы, мы столкнулись с тенденцией, когда бумажные СМИ уходят в прошлое и информация в основном поступает к людям при помощи современных площадок - электронных версий газет, социальных сетей, каналов YouTube. Поэтому важно правильно сориентироваться в сложившейся реальности и дать людям возможность получать емкую и правдивую информацию из проверенных источников.


https://rg.ru/2021/04/08/na-kruglom-stole-v-rg-obsudili-problemy-zdorovia-nacii.html