top of page

«Актуальные вопросы роли спорта в построении гражданского общества и народной дипломатии» в Казани

В Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы роли спорта в построении гражданского общества и народной дипломатии» с участием представителей государств – участников Содружества Независимых Государств и БРИКС.



В мероприятии, прошедшем на базе подведомственного Минспорту России вуза, участвовали представители Китая, Индии, Беларуси, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана, Армения, Приднестровья, Ливана и Алжира.


В этом году конференция посвящена столетию государственного органа управления в сфере физической культуры и спорта.


Видеоприветствие участникам мероприятия направил Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.


«Казань славится высоким уровнем организации спортивных и официальных мероприятий любого масштаба и остаётся примером многонационального и межконфессионального мира и согласия. Международная конференция будет способствовать укреплению связей между высшими учебными заведениями и станет импульсом к развитию образовательного и научного взаимодействия. Уверен, что итогами дискуссий станут новые яркие идеи», – отметил Олег Матыцин.


На конференции обсуждались актуальные проблемы сохранения и укрепления российского спорта, его роли в построении гражданского общества и продвижении благоприятного имиджа Российской Федерации на международной арене. Участники поделились опытом международного сотрудничества между общественными организациями разных стран, рассмотрели лучшие практики по развитию сферы спорта.


В программу конференции вошли пленарное заседание, круглый стол на тему «Формирование положительного образа страны на международном уровне в результате проведения крупных спортивных мероприятий», научные секции и панельные дискуссии. Всего на конференцию было прислано более 80 научных работ из 18 городов России.


В рамках конференции представители государств – участников СНГ и БРИКС ознакомились с материально-технической базой Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.


Гости побывали в зале киберспорта и увидели, как студенты спортивного университета, мастера спорта совмещают занятия по учебной программе с тренировками в киберспортивном зале. Для студентов созданы все условия: качественные компьютеры с мощными видеокартами, отличной периферией, огромным экраном в зале для трансляций.


Участники конференции осмотрели учебные, культурные, научные, спортивные залы, а также побывали в информационно-ресурсном центре, Музее Универсиады и студенческом медиацентре спортивного университета.


Гости также посетили все объекты Поволжского университета: Дворец водных видов спорта, Центр по гребным видам спорта, Ледовый комплекс «Зилант», Центр гимнастики, Бассейн «Буревестник», Академию тенниса, Центр бадминтона. Представителям спортивных вузов продемонстрировали тренировочные, спортивные залы и площадки, гостиницы при объектах, кафедры, методические кабинеты, учебные аудитории, конференц-залы.


На постоянной основе вуз проводит научно-методическое сопровождение спортсменов сборных команд Республики Татарстан и приезжающих на тренировочные сборы команд России, клубов по регби, водному поло, хоккею на траве, а также учащихся спортивных школ Казани.


На базе НИИ физической культуры и спорта в 2022 году проведено более 2000 обследований и 1200 углублённых медицинских осмотров спортсменов.


Впечатлениями от участия в конференции поделился ректор Белорусского государственного университета физической культуры Сергей Репкин: «Мне очень приятно, что в работе конференции принимали участие представители 10 стран. Хорошо организована онлайн-трансляция, было много подключений. Все кафедры Белорусского государственного университета физической культуры были подключены к ВКС. Более 1000 студентов слушали финальные заседания. Выступления были очень практичными: много аналитики, интересные дискуссии. Заведующие кафедр, руководители спортивных комплексов увлечённо и с гордостью рассказывают про свои объекты и те возможности, которые у вас есть. Вы максимально эффективно используете наследие Универсиады, я вижу, что объекты заполнены, вы активно используете всю инфраструктуру, которая у вас есть и развиваете научный потенциал».


Одним из итогов конференции стало подписание договора о сотрудничестве между Поволжским государственным университетом физической культуры, спорта и туризма и Научно-исследовательским институтом физической культуры и спорта Узбекистана. В рамках договора стороны планируют обмениваться опытом работы, научной и методической информацией, специальной литературой, материалами научных исследований, а также проводить совместные научные, методические и практические конференции, семинары, форумы, круглые столы.



Пресс-служба Минспорта России

bottom of page