top of page

«Командные игры – лучшая социализация ребёнка. А кила – лучшая командная игра!»


Фото из архива Дмитрия Черняка


Если вы никогда не слышали о русской игре в килу, скорее читайте это интервью и пробуйте сыграть в неё вместе со своей семьёй и друзьями. Тем более летние каникулы – отличное время для игр на свежем воздухе. Президент Федерации килы Дмитрий Черняк рассказывает историю и правила игры и аргументирует своё желание её возродить.

– Дмитрий, как вы узнали о киле и загорелись этой игрой?


– Впервые о киле я услышал в 2012 году от товарища-историка, исследующего русские традиционные игры и состязания. Информация о существовании командной игры с мячом и силовым противоборством в традиционной культуре русского народа прошибла меня электрическим током от макушки до пяток. Эта игра и называлась «кила».

В ней я увидел ярчайшее отражение характера и менталитета нашего народа.

И одновременно с этим я испытал острое чувство горечи от того, что другие народы заботятся о своей культуре, сохраняют и развивают её (ярчайшие примеры этому английский футбол, английское регби, американский футбол, американский бейсбол), а мы, вместо того чтобы развивать своё, слепо перенимаем чужое, которое далеко не всегда является лучшим аналогом отечественного. Поэтому во мне родилось острое желание возродить килу и вдохнуть в неё новую жизнь, преобразовав в современный национальный спорт.

– А как в неё играть и какую из известных игр она напоминает?

– Кила – это русская командная игра с мячом, цель которой занести мяч в руках за противоположный край игрового поля, преодолевая сопротивление соперника. Ближайшие аналоги – английское регби, американский футбол, австралийский футбол, гэльский (ирландский) футбол, итальянское кальчо, грузинское лело бурти. Все эти игры имеют исторические корни и похожую цель – куда-то донести (или запнуть) мяч, используя не только взаимодействие с мячом, но и применяя силовые приёмы по отношению к сопернику. Но у всех у них свои особенности и различия.



– А чем кила принципиально отличается от других игр?

– Построением игрового процесса и формой мяча. В киле есть игровой принцип, которого нет ни в одной другой игре мира: мяч может свободно перемещаться из рук в руки пока не упадёт на землю; как только мяч коснулся земли, дальнейшее взаимодействие с ним разрешается только ногами, пока мяч не окажется в воздухе от удара ногой, тогда его можно снова поймать руками.

Получается, что игра идёт на двух строго разграниченных уровнях: на земле – ногами, в воздухе – руками.

При этом себе самому подкинуть ногой мяч нельзя – только другому игроку, и для результативного действия необходимо именно с мячом в руках забежать за край поля в зону под названием «город», поэтому игроки стараются не ронять мяч на землю.

Мячи для килы имеют крой, как у мячей, найденных в раскопках на территории Новгорода, датируемых X–XIII веками это приплюснутая сфера, состоящая из трёх частей. Визуально мяч для килы чем-то похож на тыкву. Он набивной, а не надувной. Масса его варьируется от 300 до 1500 грамм.



– А есть требования к одежде?

– Для тренировок подойдёт стандартная спортивная одежда – кроссовки или бутсы, шорты, майка (футболка). Для турниров практически то же самое, только рекомендуется использовать специальные майки «киловки», которые выделяют килистов (игроков в килу) на фоне других спортсменов благодаря стилизованному косому вороту, как отсылка к традиционным русским рубахам-косовороткам.

– Назовите несколько причин для родителей научить своего ребёнка играть в килу?

– Их очень много! Во-первых, играть в килу весело и доставляет удовольствие. Во-вторых, это что-то новое, интересное и необычное. В-третьих, кила направляет энергию ребёнка в созидательное русло и выматывает его так, что дома он уже не захочет ничего крушить и ломать (смеётся). В-четвёртых, это практика коллективного взаимодействия как между детьми, так и между детьми и их родителями. В-пятых, это комплексное физическое развитие. В киле нужно быть быстрым, сильным, ловким и умелым; уметь бросать мячик, уметь ловить мячик, уметь вести мячик ногой и навешивать его в воздух, успевать срывать ленточки с пояса соперника (если играют в бесконтактный вариант килы) либо применить силовые приёмы (для детей постарше, если уже есть базовые борцовские навыки). В-шестых, это полноценное психологическое развитие.

Ватага (так в киле называется команда) – это как миниатюрная модель общества, где нужно учиться взаимодействовать с людьми, а игра – как симулятор жизни, где нужно, с одной стороны, проявлять инициативу, а с другой не тянуть всё одеяло на себя.

Командные игры – лучшая социализация ребёнка. А кила – лучшая командная игра. Наконец, игра в килу прививает культурные и общественные ценности в ненавязчивой игровой форме. Кила имеет глубокие исторические корни. В ней заложены ценности и добродетели, являющиеся определяющими для нашего народа и помогающие ему выживать и развиваться: честь, честность, отвага, смекалка, умение брать ответственность, готовность помочь ближнему, упорство, целеустремлённость.

– Кила – спорт или досуг?

– Спортивный досуг. Кила может быть вариативной, всё зависит от целей играющего. Если он хочет развиваться в этом, регулярно участвовать в турнирах – то, конечно, спорт. Если просто покидать мячик или поиграть в бесконтактный формат на отдыхе – такая кила тоже живёт, но это уже активный досуг.


– А вы пытались «зайти» с килой в школы?

– Пытались и заходили, но, к сожалению, пока не в системном формате. Несколько учителей физкультуры внедрили в вариативную часть своей программы игры в килу, и потом отбоя от желающих не было. Мне, конечно, хочется, чтобы мы как можно больше учителей физкультуры познакомили с килой и снабдили всеми необходимыми методическими материалами и инвентарём.



– Какие цели и задачи прямо сейчас стоят перед вашей ассоциацией? Что нужно для их реализации? – Ближайшая цель – создать сеть детских секций по киле. Сначала нужно разработать научно обоснованные методики работы с детьми, обучающую программу для инструкторов по киле, а также упаковать секции в готовый продукт по принципу франшизы. Для этого необходимо найти финансирование деятельности нашей организации. На данный момент мы не можем позволить себе заниматься только килой, так как это, можно сказать, наша социальная работа на условиях волонтёров. Поэтому мы вынуждены работать там, где платят деньги, уделяя киле оставшиеся крохи свободного времени. Хотя лично для меня кила – это моя основная деятельность. Не по количеству затраченных часов, а по глубине уделяемого ей внимания и степени вовлечённости. И если бы мы смогли найти устойчивое финансирование деятельности Федерации килы, то какие-то вопросы в операционной деятельности мы смогли бы закрывать с помощью наёмного персонала, что позволило бы высвободить значительное количество времени на решение стратегически важных вопросов. А создание сети детских секций, безусловно, стратегически важная для нас цель. – Пусть у вас всё получится!



Автор

bottom of page