Возвращение российских спортсменов на международную арену обсудили на сессии «Спортивная дипломатия»
- administrator6379
- 9 сент.
- 1 мин. чтения

В рамках ВЭФ состоялась сессия «Спортивная дипломатия: новые вызовы и возможности», где обсудили вопросы возвращения российских атлетов на международную арену под национальным флагом и гимном, а также развития международного спортивного сотрудничества. В мероприятии принял участие Министр спорта России, президент Олимпийского комитета России Михаил Дегтярев.
Глава Минспорта подчеркнул важность комплексного подхода к возвращению российских спортсменов в мировой спорт. «Ключевым направлением сегодня является спортивная дипломатия. Я лично регулярно встречаюсь с членами МОК и главами международных федераций для обсуждения участия наших спортсменов», – отметил Министр.
В 2024–2025 годах более 3500 российских спортсменов в 28 видах спорта получили право участвовать в международных соревнованиях. В текущем году россияне выступили на 37 международных турнирах в нейтральном статусе. Победы были одержаны на чемпионатах мира по дзюдо, водным видам спорта, гребле на байдарках и каное, фехтованию. Общий медальный итог за 2025 год составляет 83 медали, из них 34 золотые. До конца года запланировано участие российских атлетов более чем в 50 международных турнирах.
Возвращение на мировую спортивную арену требует усилий в разных направлениях, включая развитие национальных спортивных институтов. В прошлом году начался процесс объединения федераций по модели международных организаций. Олимпийский комитет России приступил к рейтингованию общероссийских федераций по эффективности их работы, включая международное направление.
На недавнем саммите ШОС в Китае, в котором принимал участие Президент России Владимир Путин, обсуждалось и спортивное сотрудничество, в том числе проведение Открытого кубка ШОС. Участники подчеркнули важность снятия ограничений для международных выступлений атлетов. «Спорт упоминается в шести из 16 принятых документов саммита. Такой охват говорит о высоком уровне внимания к вопросам физической культуры и спорта», – добавил глава ведомства.
Пресс-служба Минспорта России








Комментарии